活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

高血脂別擔心!每天吃一點 血脂慢慢降下去(圖)

2018-07-31 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


燕麥片可降低血脂,還可以避免身體出現各種不適癥狀。(圖片來源:Pixabay)

高血脂是指血液中的脂肪異常,如膽固醇及三酸甘油脂過高或高密度脂蛋白過低等。治療高脂血症應先執行生活型態的改變,包括飲食控制及運動等,經3到6個月若未能達到理想的血脂肪控制目標,再加入藥物治療。

由於現代生活普遍富裕,講究飲食,高血脂患者人數也不斷攀升。對於高血脂病人,飲食的危險關鍵字就是“高油脂”、“飽和脂肪”、“反式脂肪”和“少纖維”。

高血脂和高血糖、高血壓被並稱為“三高”,主要是指血中膽固醇或甘油三酯過高,或高密度脂蛋白膽固醇過低,對人們健康的危害很大。由於目前仍有很多人對高血脂的危險認識不足,再加上高血脂本身並沒有什麼癥狀,只有在檢查血脂時才能發現。血脂升高如不及時治療,血管受損就會加劇,血管變硬、堵塞,就會向著“高血脂-動脈粥樣硬化—心腦血管疾病”三部曲發展。

要降低膽固醇,首先要降低飽和脂肪酸的攝取,建議應控制在每天總熱量的7%以下,包括以白肉代替紅肉、選擇黃豆製品、烹調時使用植物性油等。

患了高血脂別擔心,以下這幾樣食物每天吃一點,可以幫助你將血脂慢慢降下去。

降血脂的好食物

1燕麥片

燕麥片是一種在日常生活中比較常見,並且受到大眾喜好的一種食物,營養價值也是非常高的。每天早餐的時候可以適當的吃一點兒燕麥片進行身體的調理。燕麥片降低血脂的效果非常好,不僅如此,還可以避免身體出現各種各樣的不適癥狀。

2雪豆

雪豆也叫做青豆、豌豆、寒豆、麥豆等等,雪豆中含有能夠清理血管垃圾(主要是多少膽固醇、甘油三酯等)的多種物質:維生素B6、纖維素、鉀、葉酸等。

3、菊花

菊花為菊科植物菊的頭狀花序。性微寒、味甘、苦,有清肝明目、消炎解毒、抗血栓、解熱鎮靜、增加冠狀動脈血流量、降低血壓、降低血脂的功效。長期飲用,對防治高脂血症及動脈硬化有較好的效果。

4、苦蕎籽粒

苦蕎營養豐富,並含有一些其他糧食作物不含或少含的營養物質。苦蕎具有顯著的降血糖和降血脂的作用,也是營養豐富的糧食作物,且具有極高保健價值。

5、杏仁

杏仁中雖然有大量營養物質,但是它不含膽固醇,高血脂病人每天吃30克杏仁可代替含高飽和脂肪酸的食物,能有效降低血脂。

6、大蒜

大蒜的養生功效廣為人知,高血脂病人在平時每天吃半顆黑蒜頭,可以降低膽固醇,而且能夠降低血壓,大蒜中含有一種叫做蒜氨酸的物質,這種物質可以降低血脂。


本文網址:

文章關鍵字:

大蒜

燕麥

膽固醇

血脂肪

高血脂

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。