活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

夏日炎熱 體弱者須防涼除濕補水(圖)

2018-07-24 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


夏日炎熱,體弱者須防涼,除濕補水。(圖片來源:Pixabay)

一些地區的夏日氣溫常常在37℃∼39℃,大大超出了人體平常耐熱的程度。體弱者應減少活動,尤其要避免長時間在高溫環境或烈日下活動,併當心涼和濕,注意防濕,也要積極補水

傳統中醫認為,“夏三月在天為熱,在地為火,其性為暑。”的確,健康人也容易因為受熱時間過長、身體過於疲勞、沒能及時補充水分等原因而出現中暑癥狀。體弱者如何度夏,方法有很多,但核心是要因天制宜。

注意避暑 但也不可貪涼

夏日裡,體弱者應減少活動,尤其要避免長時間在高溫環境或烈日下活動,一般來說,晴日里,上午九點以後就不宜外出了。居室內要注意適度的通風和降溫,體弱者要保持穩定的情緒,切記“心靜自然涼”的道理。

夏季也不能只顧眼前舒服,過於避熱趨涼。如在露天乘涼過夜或陰冷無度,致使中氣內虛,從而導致暑熱與風寒之邪乘虛而入。在乘涼時,要特別注意蓋好腹部。入睡後,最好關上空調,或將空調溫度調高。當在室內感覺涼意時,一定要站起來活動四肢和軀體,以加速血液循環。患有冠心病、高血壓、動脈硬化等慢性疾病的病人,尤其是老年人和關節痛患者,不要長期待在冷氣環境里。

注意防濕 也要積極補水

長夏多濕,濕熱交匯,這是氣候規律。體弱者必須注意衛生和除濕(可用空調進行適度的抽濕),以防暑濕之邪侵淫皮膚和體內。由於氣溫超過34℃,人體內熱外泄就會受阻,所以,當體弱者出現頭昏眼花、四肢發麻、噁心口乾、皮膚乾燥等癥狀時,應首先想到這是中暑的先兆,須立即採取降溫措施,如用冷水擦浴、頭敷濕毛巾等,還可服用人丹、十滴水等,如仍不能減輕癥狀,甚至還出現高燒、嘔吐等癥狀,則要立刻送醫院急救。

夏季氣溫高,蒸發大,人體出汗較多,所以體內必須及時補充水分。可以純粹地補水,早晨起來,喝一兩杯白開水,能有效補充生理性失水造成的水分不足,又可降低血液的黏稠度,加快血液循環,促進糞便、尿液等代謝廢物快速排出。也可藉助水果和食品補水,夏季蔬菜類的湯就是餐桌上不可或缺的菜肴,能直接補水;夏季多吃水果,無疑是一種愉快的補水方法。

此外,尤其是老人和兒童外出回家後的首選飲品,應該是溫度適宜的茶水或淡鹽水,淡鹽水配製起來也很簡單,只需在白開水中加少量食鹽(500毫升水約加小於1克的鹽)即可,喝起來一般不會有鹹的感覺。

注意鍛練 但不必夏練三伏

夏季里,體弱者最好選擇早晨進行鍛練,時間以半個小時以內為宜。而當三伏來臨時,最高氣溫一般在35℃以上,則要停止一切活動,不必“夏練三伏”。

年老體弱者的臟器功能減退,體內的水分比年輕人少,因此抗熱能力遠遠差於年輕人,體弱者在高溫天氣下發生中暑的機率也明顯高於年輕人。體弱者或老年人應該避免在高溫天氣運動。


本文網址:

文章關鍵字:

體弱

關節痛

冠心病

夏日

補水

除濕

高血壓

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。