活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

夏季火氣大?9種食物助您降火(圖)

2018-07-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


鴨肉是很清補的食物,非常適合陰虛體質者食用。(圖片來源:Pixabay)

一到夏天很多人火氣大,此時就應該多注意滋陰降火,防止上火的問題。那麼,生活中有哪些食物具有滋陰清火的作用呢?一起來看看吧!

1、鴨肉

在中醫當中是講究一個陰陽平衡的,如果人體出現了陰虛,那就說明身體出現了狀況,人體當中的血液 、唾液,以及內分泌等都屬於陰,身體的一些機能、機制則屬於陽,陰虛者常常身體缺水,表現有陰津不足。多吃鴨肉是能夠滋陰降火的,在古代經典中,醫藥著作《本草匯》就認為鴨肉是具有滋陰降火的功效,鴨肉是很清補的食物,非常適合陰虛體質者食用。

2、苦瓜

苦瓜味道偏苦,很多小孩子,甚至成年人都不喜歡食用,但是苦瓜具有很好的降火功效,在燥熱的夏季多吃苦瓜能夠清熱解毒,幫助改善焦躁的情緒。

3、銀耳

銀耳味甘淡,性平,無毒,入肺、胃、腎三經,具有很好的生津潤肺、益氣活血功效,適合上火出現肺燥乾咳、胃腸燥熱、便秘等癥狀者食用。平常最好多吃一些銀耳,對於內熱而有出血傾向者更為適用。

4、薏仁

薏仁性味甘,歸脾、肺、腎經,食用這種食物具有很強的美白養顏功效,性屬平和,補而不膩。現代科學分析,薏仁中含有豐富的蛋白質、脂肪、氨基酸、礦物質等,這些營養物質對於保養身體很有幫助,能夠很好的幫助滋陰降火。

5、乾貝

乾貝是一種味道鮮美、肉質很好的食物。夏季適當的吃些乾貝具有滋陰補腎,治療消渴等疾病的作用。另外,對於經常感到口乾舌燥、食量大、體重又偏輕的人,也可適當的多吃些乾貝湯,具有很好的食療價值。

6、豬皮

清代醫學家王孟英說:“豬皮補腎液,充胃汁,滋肝臟,潤肌膚,止消渴。”特別是夏季氣候乾燥,易上火,適當的多吃點豬皮可起到滋陰潤燥、護膚等功效。

7、枸杞

枸杞子具有提高人體免疫力,抗衰老、緩解疲勞、清肝明目、抗輻射等作用。其實夏季適當的喝些枸杞子湯,就可起到滋陰補腎,特別是對於肝腎陰虛者而言,適量吃些枸杞子就具有很好的保健功效,建議白領們日常多吃點枸杞子,以減少輻射對眼睛的傷害。

8、牛奶

人體當中的許多液體都屬於陰的一部分,牛奶具有滋陰、潤燥,以及生津的功效,只要體質虛弱者多喝牛奶,肯定能夠很好的調理身體。平時生活當中,多喝牛奶還能夠解熱毒、祛肝火。

9、山藥

山藥具有益腎氣、健脾胃、止瀉痢、潤毛皮的功效,可以增強身體抵抗力,滋補效果強大,夏季喝些山藥粥或山藥湯,能起到較好的保健養生作用。


本文網址:

文章關鍵字:

夏天

清熱

火氣

牛奶

苦瓜

薏仁

降火

食物

鴨肉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。