活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

人人需要排毒?營養師:這樣做才真正排毒(圖)

2018-07-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

 
攝取足夠的水分和膳食纖維,每天正常排便,才是真正的排毒。(圖片來源:Pixabay)

人體內的毒素主要來自外在環境污染和進入體內的食物和藥物。無論生活環境多乾淨,幾乎每個人都有一些毒素積聚在體內。2010年美國疾病管制與預防控制中心的報告發現,人體血液或尿液中含有212種化學物質。其中75種化合物以前從未在美國人群中發現過。

警惕生活中的這些化學品

丙烯酰胺:食物在高溫下烘烤或油炸時形成,且是香煙煙霧中的副產物。

砷:存在許多家居建築材料中。

酚包括雙酚A:存在塑料、食品包裝和環氧樹脂乃三氯生(牙膏和洗手皂等個人護理產品中的抗菌劑)。

高氯酸鹽:存在於飛機燃料、爆炸物和煙花。

全氟化學品:來自不沾鍋等烹調炊具。

多溴二苯醚:存在於床墊中的阻燃劑。

揮發性有機化合物(VOC):存在油漆、空氣清新劑、清潔產品、化妝品、室內裝飾織物、地毯、乾洗劑、木材防腐劑和脫漆劑。

日積月累暴露在這些化學物質中,這些毒素可能會積聚在人體的血液、尿液和組織中,甚至積累在脂肪組織中,對人體造成潛在的威脅。雖然體內肝臟和腎臟兩個器官能夠處理許多化學物質和毒素,加以排出體外。但是當肝臟和腎臟功能不正常,或者飲食不當,無法有效處理毒素的時後,就會引發健康問題。

食物在消化代謝之後的廢物和肝臟中的毒物,會以糞便和尿液的形態排出體外,簡單的說,人體時時刻刻都在排毒。糞便中所具有的毒素滯留在體內時間較長(12至24小時),因此,攝取足夠的水分和膳食纖維,確保每天都有正常排便,才是真正的排毒。

跟着營養專家這麼做

正常的排便對健康極度重要,養成每天觀察自己排便的狀況,以及糞便顏色、氣味、和下沉速度,來判斷是否已由蔬菜水果中攝取足夠的膳食纖維。

若糞便的顏色太深且有明顯異味,下沉速度很快、無法浮在水面上,表示糞便滯留在體內時間過長,使得密度增加。有便秘問題的人,除了膳食纖維攝取量不足之外,攝取的食物過於精緻,消化之後沒有殘渣,或大腸蠕動的訊號較微弱。

在沒有攝取任何食物的情況下,腸道當然不會明顯蠕動。給自己充分時間攝取含有豐富營養素及膳食纖維的早餐後,也要給身體充分的時間和空間,去感覺腸道蠕動的訊號。

膳食纖維是人體無法分解吸收的重要營養素,主要功能是維持正常排便。攝取膳食纖維豐富的食物和足夠水分,可有效刺激腸道蠕動,是最安全的排毒方法。


本文網址:

文章關鍵字:

尿液

排毒

毒素

膳食纖維

血液

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。