活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

空氣品質差 專家教你靠這“3種植物”自救!(圖)

2018-07-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


蘆薈除了有良好的治癒功能外,也有空氣濾凈的功能。(圖片來源:Pixabay)

由於空污、PM2.5的侵襲外在環境愈來愈糟,甚至有研究指出,台灣人從40歲開始肺臟就有老化的趨勢,46歲以上老化癥狀更明顯。這樣的結果和台灣肺部相關疾病及肺癌的好發年齡吻合,而且這些疾病風險也會造成其他器官老化。

這三種植物可去空污

不過根據《the hearty soul》所報導,以下三種植物除了能提供家中跟多氧氣外,也能去除家中的有害物質、塵蟎等等。

1、蘆薈

蘆薈除了有良好的治癒功能外,也有空氣濾凈的功能。它能夠吸收空氣中的二氧化碳、一氧化碳和甲醛,效果比其他多種植物還要好。但如果家中有養小貓小狗的話請將它隔離,以免吞咽後造成嘔吐。

喜歡生長在排水性能良好,不易板結的疏鬆土質中。一般的土壤中可摻些沙礫灰渣,如能加入腐葉草灰等更好。室內盆栽蘆薈可以放到避風向陽的地方。如果溫度較低,可以用透明的塑膠袋罩住,在早上9點以後,下午3點以前進行日晒。

2、白鶴芋


白鶴芋不僅是漂亮而已,它還是NASA所公布室內排毒效果最好的植物。(攝影:心如)

白鶴芋不僅是漂亮而已,它還是NASA所公布室內排毒效果最好的植物,能夠過濾空氣中的苯、甲醛、三氯乙烯等有害物質。白鶴芋只需要一點陰影和每周澆水就能夠存活,但還是記得讓毛小孩遠離它。

生長適溫為22∼28℃,3∼9月以24∼30℃,9月至翌年3月為18∼21℃,冬季溫度不低於14℃。溫度低於10℃,植株生長受阻,葉片易受凍害。白鶴芋花莖挺拔秀美,清新悅目。盆栽點綴客廳、書房,十分舒泰別緻。

3、常春藤

常春藤可以在六小時內根除空氣中60%的毒素,以及58%的塵埃。但要注意它一天需要至少4小時以上的陽光直射,因此將它放在窗戶邊是最好的辦法。

屬半日照植物。耐陰性強,即便是陰暗的角落也可以存活。不過,相較於有接受陽光照射、放置於光線良好下的常春藤來說,生長趨勢和翠綠度還是會有差異。因此放置於室內的常春藤,最好能每隔一個月,輪流放置在明亮位置和光線不足的角落。若光線充足,則不要經常移動,以免影響植株的生長。

空氣污染、PM2.5環境里的危險因子愈來愈多,專門幫我們過濾空氣的肺臟也暴露在風險之中。

根據衛福部做的調查,2016台灣人十大癌症死因裡面,氣管、支氣管肺癌是排名第一。其實在醫院的門診中,也開始發現45歲以下因為呼吸道問題求診的患者變多了。

根據專科醫師表示:“滿多的年輕人其實也都會有這些呼吸道的癥狀,咳嗽有痰、會喘,氣喘可能會時常急性發作。”

專科醫師推薦腹式呼吸:“腹式呼吸在呼吸的時候,你盡量要把你的腹部能夠往外鼓,這樣其實是有點類似在訓練我們的最重要的一條呼吸肌肉叫做橫隔膜。”深吸一口氣,再用力吐出,就可以看得出肺功能究竟正不正常。


本文網址:

文章關鍵字:

品質

常春藤

植物

白鶴芋

空氣

自救

蘆薈

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。