活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

體內寒濕四肢沉重 這樣做除寒濕精力旺(圖)

2018-07-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


人體內濕氣過重,讓人覺得睏倦,身體四肢沉重。(圖片來源:Flickr

體內濕氣重的人大多數都是飲食油膩、缺乏運動的人,而同時他們又常常會因為濕氣重而感覺身體沉重四肢無力,這樣形成了一種惡性循環,越是不愛運動,體內淤積的濕氣就越多。

體內濕氣過重,會讓人覺得睏倦、身體四肢沉重、沒有食慾、手腳冰冷、皮膚起疹、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃炎現象,口腔癥狀比較明顯,舌苔白厚。可能與你的情志不暢、勞倦過度或吃得多(喜肥甘厚味、涼食)、貪涼等等有關。

腸胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮膚起疹子、雀斑加重這五種癥狀,是體內濕氣過重的最典型表現。

一、中醫排除體內濕氣的方法

1、薏米煮粥 淮山煲湯

將薏米和紅豆加水煮熟後食用,可以利尿、除濕,甚至還可以起到美容的效果。此外,還可以選擇紅豆、茯苓、淮山、党參等,放到煲湯材料中,或者煲成粥、煮水喝,都可以利尿、除濕,對水腫的人尤其有效。

2、拔罐去濕很方便

拔罐療法是傳統中醫常用的一種治療疾病的方法,這種療法可以逐寒祛濕、疏通經絡、祛除瘀滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡,解除疲勞、增強體質的功能,從而達到扶正祛邪,治癒疾病的目的。

二、日常生活去濕招數

越懶越要運動

體內濕氣重的人大多數都是飲食油膩、缺乏運動的人。這些人常常會感覺身體沉重、四肢無力而不願活動,但越是不愛運動,體內淤積的濕氣就越多,久而久之,必然就會導致濕氣攻入脾臟,引發一系列的病症。

運動可以緩解壓力,促進身體器官運作,加速濕氣排出體外。跑步、健走、游泳、瑜伽、太極等運動,有助活化氣血循環,增加水分代謝。

飲食應清淡適量

腸胃系統關係到營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。

酒、牛奶、肥甘厚味等油膩食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。甜食、油炸品會讓身體產生過氧化物,加重發炎反應。

生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜無限量食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹調時加入蔥、姜,降低蔬菜的寒涼性質。

避開環境的濕氣

日常生活最好減少暴露在潮濕環境中,尤其是對濕氣敏感的人,更應留心下列事項:

1、不要直接睡地板。

2、潮濕下雨天減少外出。

3、不要穿潮濕未乾的衣服,不要蓋潮濕的被子,洗完澡後要充分擦乾身體水分,吹乾頭髮。

4、房間內的濕氣如果很重,建議多開窗保持空氣的流通,讓空氣帶走濕氣。如果外界濕氣也很重,還可以打開風扇、空調,藉助這些電器保持空氣的對流。

5、水分攝取要適量。


本文網址:

文章關鍵字:

寒濕

濕氣

腸胃

雀斑

食慾

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。