活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

超簡單洗菜法(圖)

2018-06-30 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


食材好也要用對的方法清洗(圖片來源:Pixabay)

日常生活中,洗菜對於我們每個人來說看似很簡單,其實不然,有些食材用簡單沖洗法是不能清洗乾淨的,還會留下一些污物或雜質。那問題來了,怎麼洗才幹凈呢?

1、沖洗法

將蔬菜擺在室溫下放半天,讓農藥自行揮發,再用清水多衝洗就可以了。再以全浸泡的方式,浸泡3~5分鐘,再換乾淨的水洗2~3次,直到完全沒有泡沫就完成。

高麗菜、大白菜要先剝去外層菜葉二至三片,再一葉一葉剝下來用大量清水沖洗,用海綿刷或軟毛刷刷除蟲卵或臟污處,再用清水洗第二遍。

2、刷洗法

表面凹凸不平的蔬果或有絨毛的表皮,可用軟毛刷仔細刷洗表面,再用大量清水沖洗。

3、削皮法

削皮前先用清水沖洗乾淨,並用軟毛刷刷除表面污穢,用紙巾將表面水分拭乾,削皮時才不會讓污穢或髒水污染到可食的部分。

4、切除法

小白菜、青江菜等噴洒農藥時會順着葉柄彙集在柄基處,所以要先將柄基處切除;青椒的果蒂處凹陷,也容易聚集農藥,所以清洗前要先切除。

5、高溫氽燙法

葉菜類洗凈後、吃之前,再加上氽燙法,更安心。煮時要開鍋蓋,才能讓殘留的農藥分解、蒸發。農藥也會溶到湯里,所以氽燙水要倒掉不要喝。

6、儲藏法

不易腐爛的果菜(如:胡瓜、南瓜、洋蔥、芋頭、胡蘿蔔、白蘿蔔),可先買回存放數天,但不要直接塞放在冰箱,植物體原本含有的酵素,會將殘留的農藥逐步分解。

7、殺菁法

根莖類像蘆筍、竹筍、玉米等洗凈後,可以放入攝氏90度以上的熱水,加熱1分鐘左右,再迅速用冷水沖洗後切塊。

8、臭氧機

臭氧機清洗蔬果,可清除葉菜凹皺處殘留的農藥,有很強的殺菌力。但因使用時空氣中臭氧濃度過高,對眼睛、鼻腔、呼吸黏道都有影響。因此,使用臭氧機時,建議要在陽台外面,不要放在室內。

有些食材其實是可以用很簡單沖洗方法:

1、豬肉

從菜市場買回來的豬肉,我們一般都會清洗一下。有人喜歡一大塊直接用自來水沖,也有人喜歡把肉切分再裝盆清洗,甚至有人喜歡把肉絞成肉碎,用有漏眼的籃子裝着洗。

這些方法看似能洗乾淨,其實不然。用自來水直接沖洗很難洗乾淨附着在肉上的臟物;把肉裝盆里清洗,更不能把肉清洗乾淨。因為肉有油脂,用水沖,油脂浮上水面,倒水的時候又會沾在肉上,還會把容器弄髒。

正確方法:將肉放在淘米水中浸泡5分鐘左右再洗,臟物容易被洗掉。

2、心、肝、腸

從菜市場買回的心肝腸難免有一股異味,特別是大腸,不易清洗乾淨。

正確方法:肝用鹽水泡10分鐘,在水龍頭下沖洗乾淨,浸泡半小時除去血污,用放有薑片料酒的沸水煮1分鐘,撈出洗乾淨,再用料酒腌制,即可除去腥味。

大腸可以先用清水沖一下,瀝干水後放入細鹽、米醋翻攪幾分鐘,用水沖乾淨,瀝干水,再放入麵粉(根據豬大腸的多少,白面或者玉米面抓兩把就行),翻攪揉搓幾分鐘,沖洗乾淨就好了。

3、魚類

有人說新鮮的魚,多洗幾遍就沒有魚腥味了,實際上不論洗多少遍,都還容易留有腥味。不過,我們可以儘可能的減少一些腥味。

正確方法:鮮魚剖肚洗凈後,放在冷水中,再往水中倒入少量的醋和胡椒粉,這樣處理後的鮮魚,土腥味就特別少了;或者用淘米水擦洗,還可以往冷水中倒兩湯匙醋,這樣便可把魚洗乾淨,又不會太腥。

4、蘑菇

蘑菇看似好洗,有多人認為只要把表面的泥沙洗掉就可以了,只是泡一下,用手搓了幾下就撈出來。可是這樣的洗法,只會讓蘑菇越洗越臟。

正確方法:在清洗時,由於蘑菇表面有黏液,泥沙粘在上面,不易洗凈。可在水裡先放點食鹽攪拌使其溶解,然後將蘑菇放在水裡泡一會兒再洗,或者放在淘米水中洗,這樣泥沙就很容易洗掉。

5、螃蟹貝類

海鮮好吃,但不好洗,尤其螃蟹跟貝殼類食物。很多人買了螃蟹或者貝殼類海鮮,回到家就擱在水裡泡半天,認為這樣可以把海鮮體內的臟物泡出來。其實不然,泡半天還是很臟。因為像螃蟹、貝類這類生鮮所帶的髒東西不是在表面而是在體內。

正確方法:先用鹽水洗刷一下螃蟹的外殼,之後再將螃蟹放入淡鹽水中浸泡,讓它吐掉胃內的臟物;再多次換水,才能確保乾淨。貝類泡在水中的同時可以再放一把菜刀或其他鐵制器,貝類動物聞到味道後會把泥沙吐出來,一般2~3小時就可以了。

6、菜花

菜花表面看似很乾凈,因此大多數人把它掰成小朵塊,擱在洗菜筐,用自來水沖洗一下,或最多再泡一會兒就算了。嫌麻煩的人,掰都不掰,整個沖洗。其實,這樣清洗菜花的內部容易殘留土和小蟲子。

正確方法:買回家後先用牙刷輕刷菜花表面,再掰成小朵塊後用鹽水和麵粉浸泡15~20分鐘,之後用清水沖洗乾淨便可。


本文網址:

文章關鍵字:

農藥

削皮

殺菁

氽燙

洗菜

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。