活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

半夜總是腿抽筋?警惕這些因素在“作祟”(圖)

2018-06-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


夜間小腿抽筋,以為是缺鈣,其實有很多因素 。(圖片來源:網絡圖片)

我們在晚上睡覺的時候會忽然出現小腿抽筋的現象,尤其是半夜抽筋時往往把人痛醒,長時間難以止痛,影響睡眠。這種現象在醫學上被稱為,腓腸肌痙攣。很多人單純的以為是缺鈣,其實不然,夜間小腿抽筋,可能會有其他的原因。

小腿肚抽筋,指的是小腿肚的小腿三頭肌(Triceps Surae)發生痙攣現象。原因是疲勞與虛冷,使得肌肉囤積疲勞物質、或是氧氣供應不足,導致肌肉產生異常收縮。因此,腿部容易疲勞或是體質虛冷或低鈣血症的人,要特別做好預防措施;容易水腫的人,也可以日常預防。

夜間小腿抽筋原因

1、疲勞

如果近期比較疲勞,如走路或運動時間過長,使下肢過度疲勞或休息睡眠不足,都可使乳酸堆積,人體乳酸堆積會出現晚上睡覺小腿抽筋的情況。

2、寒冷

在寒冷刺激的情況抽筋,比如冬天在寒冷的環境中鍛煉。準備活動不充分;夏天游泳水溫較低,或夜間氣溫比較低,小腿受涼,受寒冷刺激,會痙攣得讓人疼醒,這些都是由於寒冷刺激導致的血管收縮出現的抽筋。

3、低鈣血症

這種情況多見於孕婦或患有骨質疏鬆的老年人,當體內發生低血鈣時,神經肌肉接頭的興奮閾值降低,低於正常情況下的刺激強度即能使神經肌肉興奮,因而極易產生異常的收縮,引起小腿抽筋。這種情況多見於缺鈣的孕婦和老年人。

小腿抽筋大多出現在半夜,這種痛感總是使人猝不及防,那麼突然出現這種情況,我們如何快速緩解呢?

快速緩解小腿抽筋

1、立即伸展小腿肚肌肉

伸直你的腿,從腳後跟開始,然後慢慢向脛骨(小腿內側的長骨)的方向勾腳趾。雖然開始的時候可能會疼,但是,這樣做可以減輕痙攣,疼痛也會逐漸消失。

或是我們可以用手用力抓緊抽筋這條腿的腳掌,使勁抻,這樣才能夠緩解抽筋的疼痛。一次不行,就重複多次,肌肉就會慢慢鬆弛而恢復原狀。疼過去了以後,我們最好再按摩按摩小腿的肌肉,以避免再次抽筋。

2、熱敷

用裝着熱水的瓶子進行熱敷,熱敷的過程中用瓶子輕輕按摩,來緩解放鬆痙攣的肌肉。

3、反其道而行之

朝其作用力相反的方向扳腳趾並堅持1~2分鐘以上,即可見效。具體方法是,如果是小腿後面的肌肉抽筋,可扳腳使腳板翹起,盡量伸直膝關節。當小腿前面的肌肉抽筋時,可壓住腳板並用力扳屈腳趾。

溫馨提示:身體的任何不適都是身體內部出了什麼狀況才會反應出來,不管是什麼情況,我們都應該重視,並且找到根本原因,從而對症下藥。


本文網址:

文章關鍵字:

抽筋

痙攣

缺鈣

腓腸肌

虛冷

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。