活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

血液黏稠 3個癥狀會不斷“提醒”你!(圖)

2018-06-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


身體內血液黏稠的人,午飯後如果沒有午睡,整個人的精神狀態會非常差。(圖片來源:Pixabay)

血液在正常狀態下,是濃度均勻的,流動自然顏色呈鮮紅色;如果血液狀態過於黏稠的話,流動速度將會變得非常緩慢,從而影響各個器官的正常血液供應,嚴重時還會引發各種慢性疾病。

血液黏稠一般都是發生在中老年人身上,但是近幾年開始趨於年輕化。血液黏稠在醫學上也被稱之為“高黏稠血症”。其實我們每個人的血液一開始是時候都是正常的,之所以會一天天變黏稠主要和不良生活習慣有關。那麼當血液變得黏稠時,會有什麼表現呢?想要避免血液黏稠找上自己,又有哪些有效的預防措施呢?一起來學習一下。

血液黏稠度過高時 身體的一些表現

1、午飯後犯困

很多人在吃完午飯後都會有午休的習慣,這屬於正常現象。如果偶爾有事耽誤了沒有休息到,也只是會有點打瞌睡。但是如果是身體內血液黏稠的人,在午飯後沒有進行午睡,她們會感覺非常受不了。整個人的精神狀態都會非常糟糕,一個下午都會覺得非常的累,渾身無力精神狀態也很差。這些都是因為午飯後血液循環速度加快,而血液黏稠的人會發生大腦供血不足的情況所導致的,但在進行補休後情況會有所緩解。

2、輕度脫髮、白髮

血液過於黏稠會影響它的輸送,頭髮無法及時接收營養,就會出現白髮、脫髮現象。

3、陣發性視力模糊

由於血液黏稠會導致血液流通速度減慢,一些營養物質不能很好的輸送到視神經,因此會造成視神經和視網膜出現短暫缺血的現象,醫學上稱之為陣發性視力模糊。

血液黏稠的飲食調理

1、增加水分的攝入

因為水對血液可以起到一定的稀釋作用,因此在日常生活中應保持水分的攝入,需要注意的是,身體中的水分並不是直接來源於水,有很多食物中也有水分,所以每天維持喝1500ml左右的水即可。

2、多吃一些可以降低血液濃稠度的食物


日常生活中,可以多食用洋蔥、芹菜、燕麥等降血脂食物。(圖片來源:Pixabay)

比如洋蔥、芹菜、燕麥等,這些食物都有可以降血脂的功效,日常生活中可以多食用這些。

3、規律的生活作息

不好的生活習慣如吸煙、喝酒、熬夜等都會導致血液成分發生改變,從而引發血液黏稠。因此,需要養成一個好的生活習慣,早睡早起,不吸煙酗酒。

降低血液黏稠度的注意事項

1、不要吃得太多

為了不讓多餘的脂肪和糖分積蓄在體內,不要讓血液變得黏稠的話,就不要飲食過量。此外,請盡量控制不要吃零食。

2、適當的運動

如果定期進行像步行和游泳這樣不會給身體帶來負擔的輕運動的話,會使全身血液暢通,這樣就能改善血液黏稠的狀況了。但是運動過後會大量地失去水分而容易造成血液變得黏稠,所以千萬不要忘記運動後要適時補充水分。

3、釋放壓力

有壓力就要以各種方式儘快排散出去,打球,散步,大笑,找朋友傾訴等等,每天要讓自己的心情爽朗沒負擔,血液就不容易變黏稠。


本文網址:

文章關鍵字:

犯困

白髮

血液

血液黏稠

降血脂

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。