活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

驚!科學家:“這一餐”決定體重和壽命(圖)

2018-06-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


晚餐吃錯了,很多疾病就會找上身來。(圖片來源:Pixabay)

俗話說“早吃好,午吃飽,晚吃少。”中國古代名醫孫思邈也曾經說道:“夜飯飽,損一日之壽。”也就是說晚上吃太飽,就等於少活一天。

這個說法是很有道理的,但是由於工作和生活的壓力,大部分人都想早上多睡一會兒,午飯後要繼續工作或學習,只有晚上才能安心坐下來好好吃頓飯,於是,晚餐就成了一天最重要的一餐,往往是吃最多的一餐了。

晚餐決定你的體重和壽命

千萬不要以為隨便進食晚餐無關緊要,科學家研究指出:很多疾病發生的原因之一,就是來自晚上不良的飲食習慣。

美國健康專家認為:晚餐的作用,四分之一是維持生命,四分之三是維持醫生的收入。健康合理的晚餐標準是:第二天起床沒有飢餓感。

他解釋說有科學家研究發現,很多疾病發生的原因之一,就是來自晚上不良的飲食習慣。晚餐吃錯了,很多疾病就會找上身來。有哪些癥狀和疾病是由於晚飯吃太飽引起的呢?

1、胃腸癌

晚餐若吃過飽,會增加胃腸道負擔,尤其是各種蛋白質食物無法完全被消化,還有一部分消化後不能吸收,這些物質到達大腸後會產生有毒物質增加腸壁刺激,使得腸壁蠕動緩慢,延長了有毒物質停留在腸道內的時間,增加了胃腸癌發生的風險。

2、肥胖和糖尿病

據統計,90%的肥胖者緣於晚餐吃太好、吃太多,晚上活動量又小,能量消耗低,多餘的熱量在胰島素的作用下大量合成脂肪,日積月累,人發胖,糖尿病也就爆發了。

提醒還在進行節食減肥的朋友,千萬別想着不吃早、中餐,晚上卻大吃一頓可以減肥,小心身體越減越胖。

長期晚餐過飽,經常刺激胰島素大量分泌,很容易造成胰島負擔加重,加速老化,進而誘發糖尿病。同時,肥胖也會引發糖尿病。

3、引起三高(高血壓、高血糖、高血脂)

晚餐吃過多肉類會使血壓升高;長期晚餐過飽,刺激胰島素大量分泌,容易加重胰島負擔,可能誘發糖尿病;晚餐吃高蛋白、高脂肪等食物,會刺激肝臟製造低密度的脂蛋白,而造成血脂升高。

4、動脈硬化

血脂升高,易引起動脈硬化。

5、老年痴呆

長期晚餐吃太飽,睡眠時胃腸等各器官仍在運作,使腦部供血不足,而影響腦細胞正常代謝,加快腦細胞老化。

6、睡眠品質低落

晚餐的盛食、飽食,必然造成胃、腸、肝、膽、胰等臟器在睡眠時仍不斷地工作且傳遞資訊給大腦,使大腦始終處於興奮狀態中,進而造成多夢,失眠,長期下來就會引發神經衰弱等疾病。

健康吃晚餐

吃好晚餐向健康看齊,以下4個健康吃晚餐的方法,讓你的晚餐吃得更健康。

1、晚餐吃少,定量為好,不暴飲暴食。

2、一般最好在晚上5~7點,食物在胃腸道消化需要4~6小時,這樣到晚上睡覺的時候食物已經消化的差不多了,不會再影響睡眠了。

3、晚餐多吃素食,少吃葷食。

4、吃晚餐要專心,邊吃飯邊看視頻、邊吃飯邊說話,這樣最影響消化了,必然會增加胃的負擔。


本文網址:

文章關鍵字:

晚餐

糖尿病

老年痴呆

高血壓

高血糖

高血脂

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。