活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

不想罹癌!這3種食物要忌口 愛吃也不行(圖)

2018-06-26 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


發苦的堅果表示已經變質,不宜再食用。(圖片來源:Pixabay)

近年來,罹癌人數的高發令人心驚!即使醫學愈來愈進步,但癌症給人們帶來的巨大痛苦和高額的治療費用極易拖垮一個家庭,並斷送患者原先美好的人生規劃。

與其罹患癌症之後才苦苦尋求高明的專業醫師診治,我們不如好好研究一下如何預防癌症,畢竟,癌細胞形成和壯大是有一個過程的,因此,生活中我們有機會和時間好好保養和愛惜自己的身體。

研究表明,飲食習慣和癌症的發生密切關係,如果能夠改善飲食習慣,至少能預防40%以上的癌症,通過飲食來預防癌症是十分重要的養生課題。以下3種食物,奉勸您一定要遠離,愛吃也不行!

遠離以下3種食物可防癌

1、含苯並芘的食物

藏身處:高溫油炸食品、炒菜油煙、熏烤食品。

早在1775年,就有一位英國醫生髮現,從小打掃煙囪的工人,在成年之後會更容易得陰囊癌,於是他推測油煙中可能有某種致癌物,後來,科學家的確從焦煤焦油中分離出了具有致癌作用的苯並芘,證實了這位醫生的猜測。

其實苯並芘是多環芳烴類物質的一種,目前已經發現了200多種多環芳烴,很多都是有致癌性的,其中有5個苯環組成的是目前發現最早且致癌性最強的多環芳烴,也是多環芳烴的代表。

回歸到現實生活當中,高溫油炸的食品、熏烤的食品、炒菜的油煙中,都含有苯並芘的存在,換句話說,這些東西都能夠致癌,如果要遠離癌症,首先要少吃這些食物。

2、含有黃麴毒素的食物

藏身處:發霉的食物、發苦的堅果、過期的食用油、沒洗乾淨的筷子、劣質的芝麻醬、花生醬、小作坊的自榨油。

黃麴毒素對於我們來說還是不陌生的,會經常被提及。這是一種毒性很強的劇毒物質,具有很強的致癌性。黃麴毒素首先會損害人和動物的肝臟組織,會出現肝細胞核腫脹、脂肪變性、出血、壞死還有膽管上皮纖維組織增生,嚴重的時候還可以導致肝癌,甚至死亡。

此外,黃麴毒素還可以傷害腎臟,降低人體的免疫能力。所以,以後發現發霉的食物還是不要吃了,扔掉吧!吃起來有苦味的食物也應當多留意,食用油一定要選擇大牌廠家生產的,不要一次性買太多,因為食用油氧化變質之後也會出現這種情況。廚房的菜板應定期徹底清洗乾淨,難以清洗乾淨的,最好一年更換一次,筷子也要勤洗勤換,洗碗布也是如此。

這裡再特別提一下花生,花生是最容易變質產生黃麴毒素的,所以不管是在選擇花生還是花生製品的時候,都一定要選擇大品牌正規生產的為宜,給自己設一個保障。

3、含亞硝酸胺的食物

藏身處:剩飯剩菜,鹹菜等腌製品。

亞硝酸胺類食物都是具有強致癌性的,在100多種亞硝酸化合物當中,有幾十種都能夠引發食管癌。一項針對食管癌高發地區的研究調查顯示,該地區的人都喜歡食用鹹菜等腌制食品,在較為節約的老人中,食管癌的發病率也更高,他們不捨得扔掉的剩菜剩飯中就含有大量的亞硝酸胺化合物。

在此提醒各位剩菜剩飯不要留太久,盡量不要食用,腌制的食品,要減少食用。


本文網址:

文章關鍵字:

亞硝酸胺

油炸

熏烤

癌症

黃麴毒素

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。