活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

書要這樣讀,孩子才能成才(圖)

2018-06-26 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


父母要指導孩子怎樣讀書才能成才。(圖片來源:Pixabay)

循序漸進

所謂循序漸進,即是要按照學習者自身的能力水平和知識深度由淺入深,按照一定的發展順序量力而行。隨着年齡的增長,所學知識也跟着加深。如果不打好基礎,到後來學得再好,知識也不牢固。

讀書是一個由簡單到高級、由淺至深的過程。不能急於貪多、求成,否則腦中就會充滿雜亂無章的知識,從而影響學者對知識的記憶、理解和吸收。在學習中應讓學習的內容與學習者的認識過程同步發展,按照學習材料本身的難易順序,以及人的認知發展規律,使學習者先有個良好的基礎,再由淺入深地學習更多的知識。若根基不牢,便學無所成。基礎不牢,地動山搖。

熟讀精思

不僅要熟讀成誦還要精於思考,所以讀書一定要閱讀多次、熟讀;熟讀是基礎,文本材料不能銘記心中,自然無法運用思考。熟讀的目的是為了精思。通過讀書從無疑到有疑,最後到解疑的過程,這樣就能做到“精思”。把書本熟讀成誦則所謂“書讀百遍,其義自現”自然有效。

同時學習者還要在讀書的過程中進行積極的思考,做到發現問題——分析問題——解決問題,這不僅能鍛練人的思維能力和認識能力,而且還能鍛練人分析問題和解決問題的能力,使學習過程有更深入的進展和收穫。所以,讀書不僅要熟讀,還要精思。

虛心涵泳

所謂“虛心”,是指在讀書的時候首先要虛懷若谷,不能帶着以往的認識和固有的偏見去理解書中的意思,也就是不能先入為主,因為每個人都有自己的經驗和看法,在剛開始讀一本書時,難免會對書中的觀點產生牴觸,如果不虛心並固執己見,就很難學習接受書中的觀點。

虛心也意味着要用聯繫的、全面的、發展的眼光看待問題,要多與別人交流,不能將自己孤立起來單打獨鬥,所謂“獨學而無友,則孤陋而寡聞”嘛。對於自己不懂的問題,要敢於不恥下問,“三人行必有我師”。虛心還要求讀者自身要不斷地認識自己,反省自己。所謂“涵泳”是指對於書中的內容要反覆咀嚼,細心玩味,不斷揣摩,期於無入而不自得。

切己體察

讀書不能僅僅停留在書本上或口頭上,必須見之於自己的實踐活動。眾多的讀書人為科舉考試而讀書,只以功名利祿為念,不管不顧聖賢道理於自己何益,不求“體之於身”,而是只求背完了事。這樣即使是“廣求博取,日誦五車”,也無益於學。譬如讀了《論語》:“賢賢易色。事父母,能竭其力;事君,能致其身;與朋友交,言而有信。”雖能將這些聖經賢傳倒背如流,但是對待父母不盡孝,對待朋友不誠信,則書讀再多也是無益。這便是朱熹所說的不能切己體察,學習只停留在書本上,而沒有用行動去親自實踐體會。

着緊用力

讀書不能悠悠然,不能鬆鬆垮垮,而應該抓緊時間,發憤忘食。鬆鬆垮垮讀書,容易讀着後面的忘着前面的,容易讀不完一本書又去讀另一本書,東一下,西一下,結果就什麼書都沒讀好。

讀書要抖擻精神,勇猛奮發。讀書過程中也不能遇到困難就逃避,遇到不懂的地方也不去想方設法解決,而是要有迎難而上和勇往直前的精神。正所謂是“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”。讀書應該像救火那樣,像治病那樣充滿緊迫感,同時還要有撐上水船那樣的不進則退的頑強的作風,和破釜沉舟那樣的勇往直前的精神。

居敬持志

所謂“居敬”,就是指思想精神和注意力高度集中。“敬”是行事和讀書的根本,讀書時應該心無旁騖,一心只在面前的文字之中,專心致志,貫穿始終。這種嚴肅認真、心志專一的精神是讀書和學習首先應該存於心中的態度。

所謂“持志”,就是樹立遠大的目標,明確讀書的目的。這是“為學”的最根本性的問題。讀書要明確目的,專心一意,不應受客觀物慾的干擾,要充分發揮人的思維活動的主導作用和人的主觀能動作用。


本文網址:

文章關鍵字:

成才

虛心

觀點

認識

讀書

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。