活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

床頭一杯救命水 2個時刻最該喝(圖)

2018-06-26 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


睡前、起床這2個時刻最該喝水。(圖片來源:Pixabay)

我們都知道喝水的重要性,可有不少人卻忽視了晚上該喝的這杯水,關鍵時刻它可能還能救你的命喔!

據臨床統計,每天上午9~10時,是心臟的發病高峰時間,其原因之一與體內缺水有關。可見晚上這缺少的水,非常重要!對有心腦血管慢性疾病中老年人來說,最好每晚床頭放一杯水,特別在下面這2個時刻,補充水分可以預防晚上突發意外。

2個時刻最該喝水

1、睡前

臨睡前飲少量水,可預防夜間血液黏稠度增高,但不要大量飲水,以免增加夜尿量,影響睡眠。

2、起床

老年人在夜間睡眠的時候,因排尿、出汗、呼吸,體內血液濃縮、血流緩慢、機能代謝物積存。起床後喝杯水,可使血液正常循環,有預防高血壓、腦血栓、心肌梗死等疾患發生的作用。

至於半夜有起床夜尿習慣的人,也可在半夜適量補充水分。但是要特別提醒患有心衰的中老年人睡前要盡量少喝水。這類人因為心功能不全,體內容易發生水腫,水喝多了可能會加重病情,適得其反。

真正健康的水應該是在暖水瓶里的白開水。據研究表明,白開水的生物活性比自然水高出4~5倍,與生物活細胞里的水十分相似,經常飲用可預防感冒、咽喉炎和某些皮膚病。

而對中老年人來說,適宜溫度的白開水也可以避免夜間胃腸黏膜遇冷,受到刺激而引起胃腸不適。晚上補充水分最好不要超過200毫升,慢慢咽下,避免增加心臟負擔。

3個時間點 水該這麼喝

1、飯前飯後不要大量喝水

特別是在飯後半小時至一小時內不要飲水,或盡量少飲濃茶。

2、運動量大 出汗多等情況下要多飲水

運動量大、出汗多等情況下要多飲水,但不要立即大量喝水;可先用溫水潤潤嗓子,過30分鐘以後再適量飲水。

3、不能渴了才喝水

一旦出現口渴,說明體內已經缺水了。正確的做法是,一天中少量多次地喝水,每次200毫升左右(1玻璃水杯左右的量)。

總的來說,少量多次喝水還是最為保險的作法。我們總說一天大約要喝七、八杯水,而一天飲水量的多少與年齡、性別、體重、職業、季節、運動量、健康狀況等因素有關,總會根據實際情況來調整。

怎麼知道自己喝夠水沒?

其實,有時候我們也可以從身體的一些現象來判斷自己喝水夠不夠,比如說,從尿液的顏色來判斷:

1若尿液顏色呈檸檬水樣,表示你喝的水夠了。

2若尿液顏色呈蘋果汁樣,還有較濃的味道,說明你喝水還不夠,應該再多喝一些才好。


本文網址:

文章關鍵字:

喝水

睡前

腦血栓

血液黏稠

起床

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。