活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

食療之王:神奇的蛋黃油(組圖)

2018-06-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


雞蛋營養豐富,老少咸宜,是日常平價美食。(圖片來源:Pixabay)

您聽過“蛋黃油”嗎?早在唐朝“藥性論”中就有記載,明代醫書《本草綱目》中也說:“雞子油,甘溫無毒,和粉敷頭瘡。療小兒驚熱下痢。小兒服之去痰熱,主百病。”

蛋黃油的製作方法

“蛋黃油”,亦稱“卵油”、“雞蛋油”,顧名思義是由蛋黃為原料,不用蛋白,並不限於雞蛋、鴨蛋或鵝蛋,但是因為雞蛋最容易取得,所以一般都是用雞蛋蛋黃來製作。

傳統蛋黃油的製作方法是先將蛋水煮以後,取出蛋黃壓碎,再放入大鍋中以小火加熱,不斷的壓炒,過程中會冒出許多濃煙,並有焦味,蛋黃變成像瀝青一樣的黑色,用鍋鏟壓就會流出黑褐色的蛋黃油。先將蛋黃油倒入瓷碗中,冷卻後過濾即成,一般熬煮法的產率約在10%左右,拌炒技巧好者蛋黃油產率可能達到15%以上。

採取傳統方法榨出來的油顏色較為焦黑,且有煙熏的焦味。容易讓蛋黃中的蛋白質、脂質焦化,產生不良的物質,影響品質和安全性。所以目前蛋黃油的製造朝向有機溶劑萃取法,甚至於超臨界二氧化碳萃取的方式,以製造出更為安全、健康的產品。

“食療之王”蛋黃油


以蛋黃為原料製作的蛋黃油有益健康,堪稱“食療之王”。(圖片來源:Pixabay)

蛋黃油富含卵磷脂和油酸、棕櫚酸、硬脂酸、亞麻油酸、亞麻仁酸等必需不飽和脂肪酸(維生素F),還有微量維生素A、D、E、磷、鐵、鈣、葉酸、泛酸等成分,堪稱“食療之王”。

其中的卵磷脂功效最優,它是構成我們身體的基礎物質,特別是腦細胞、皮膚細胞、神經細胞的主要成分。有助於降低高血壓、中風等心血管疾病,溶解附着於血管壁的膽固醇,增強記憶力,預防老年痴呆症,還能促進腸道軟化,預防便秘、潰瘍,並防止脂肪堆積在肝臟中導致肝硬化。

蛋黃油傳入日本以後,被當作療傷的藥品,對於治療刀傷、火傷、消腫止痛均有療效。日本文獻指出,蛋黃油能治心臟病,外用可治皮膚濕癬、富貴手、香港腳等。日本醫學博士馬場和光的臨床實驗發現:有不少使用強心劑無效時,而改用雞蛋油,發揮良好效果的例子。

以中醫觀點來看,蛋黃油能除煩熱、止嘔逆、解熱毒、滋補陰血、潤肺止咳、排膿散結、斂瘡生肌等,內服可治肺結核、盜汗,外用可治燙傷、奶癬、乳頭破裂和下肢潰瘍等病症,滋潤皮膚效果亦佳。

蛋黃中亦富含卵黃素,卵黃素所含的鐵質、維他命等是造血的原料,有益於貧血病人補血;古人常將蛋黃和阿膠同用,作為補血安眠劑;民間療法中也有以蛋黃油滴耳,治療中耳炎的方法。

雞蛋油的養生功效

1、減肥:雞蛋油內的成分有脂肪再分配的功用,長期食用能使身材苗條,增進健康。

2、有益心臟:對於心悸、心律不整、心臟無力、狹心症、先天性心臟瓣膜障礙患者,在心臟極度衰弱時服用,可能會是一帖特效良方。

3、滋補虛弱體質:對於體質虛弱、易疲勞、病後體虛者有很好的滋補強身功效。容易感冒的人服用,亦能強身,改善成不易感冒的強健體質。

4、改善血液組織:雞蛋油適合貧血、冷感症、低血壓、高血壓、偏頭痛、手腳冰冷、體力不濟、腰酸背痛、血脂肪、膽固醇過高者服用,對於因行血不良引起的經痛和更年期障礙,亦能緩解。

5、改善胃腸機能:雞蛋油能緩解習慣性便秘,對幼兒的胃腸機能亦有很好的改善效果。

6、增強肝臟功能:雞蛋油能防止多餘脂肪附着在肝臟而導致脂肪肝,有助於排毒,消除疲勞,增強肝臟功能。

7、改善記憶力衰退:健忘、記憶力衰退的人服用雞蛋油大約半個月,即可明顯改善,對於老人痴呆症亦有緩解功效。

8、治失眠、神經衰弱:服用雞蛋油對於經常失眠、神經衰弱者有改善功效。

9、改善氣喘、增強肺臟機能:雞蛋油能改善氣喘、結核病患者的癥狀,也是抽煙者的最佳保健品。

雖然蛋黃油的優點很多,但是對於常吃甜食、高蛋白、煎炸物的人群,如果累積了太多的腸內毒素,表現出便秘、火氣大、口乾舌燥等實熱證者,食用蛋黃油的效力會明顯變差。


本文網址:

文章關鍵字:

食療之王

雞蛋

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。