活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

熬夜危害驚人 應該吃哪些食物保養?(圖)

2018-06-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


熬夜不僅讓人變醜變笨,還會給身體帶來很多疾病。(圖片來源:Pixabay)

對於很多年輕人來說,熬夜已經是家常便飯了。熬夜到晚上12點後的人,臉上會很油膩,而且會感到精神萎靡,嚴重的影響到了正常的工作生活。新的研究表明,熬夜不僅讓人變醜變笨,還會給身體帶來很多疾病。讓我們了解一下熬夜對人體的危害。

熬夜對人體的危害表現在這些地方

1、皮膚

衰老表現:乾燥、皺紋、暗瘡、色斑等。

晚上10點到凌晨2點是皮膚新陳代謝最旺盛的時間,如果身體在安睡,皮膚就可以遊刃有餘地處理代謝廢物。但如果在熬夜,皮膚也正在張大毛孔,外界的有害物質就都吸收到皮膚上了。而且熬夜也會讓男人激素水平失調,誘發粉刺和暗瘡等狀況。

2、眼睛

衰老表現:視力下降、視力模糊。

熬夜時最勞累的器官是眼睛,因為眼肌長時間疲勞會導致暫時性的視力下降。如果長期熬夜、勞累,可能在某次熬通宵之後,出現視力模糊、視野有陰影或視物顏色改變。

3、腸胃

衰老表現:胃疼、胃酸多,甚至引發胃潰瘍。

胃是身體中對時刻表比較敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌過多而誘發胃潰瘍。同時,在熬夜時常用的煙、濃茶、咖啡對胃黏膜也是不良的刺激。

4、大腦

衰老表現:記憶力下降、反應遲鈍、頭痛、失眠。

大腦在睡眠中修復負責記憶的細胞,如果得不到充分的休息,這部分細胞就會損失得越來越多,導致記憶力下降。熬夜時,意味着人體負責工作的神經在加班,神經系統疲勞的後果就是消極怠工,讓身體出現注意力不集中、反應遲鈍,甚至頭痛、失眠。

5、免疫力

衰老表現:身體抵抗力低,經常生病。

夜間是人體生產新細胞的高峰時間,熬夜讓身體持續處於消耗狀態,免疫系統抵抗外界影響,修補體內組織的工作就要加倍。據調查,成年人只要3個晚上不能保證7~8小時的睡眠,免疫系統就可能降低60%。

熬夜後要吃這些食物保養

要想減少熬夜後對身體的傷害,良好的飲食是必不可少的。

1、奶製品

牛奶,酸奶,奶粉,方便食用又能補充營養,更可以補鈣。

酸奶經過發酵,產生乳酸、半乳糖、遊離氨基酸等物質,更加有利於微量元素,尤其是鈣的吸收,並且B族維生素含量有所提高,與水果相互補充,可以給人體提供比較均衡的營養,起到緩解疲勞的作用。

2、豆製品

豆漿或者自製的各類五穀豆漿,它們都可以為人體提供優質的蛋白質。熬夜後的人們需要補充更多的蛋白質,豆漿可以滿足人體對蛋白質的需求,如果再搭配其他一些五穀雜糧的話,營養就更加均衡了。

3、堅果

煮的花生,各種堅果。堅果大多富含脂肪,而且以不飽和脂肪酸為主,是人體必需脂肪酸的良好來源。有的脂肪酸有助於大腦發育,可以緩解大腦疲勞,提供工作效率。因此,吃一點堅果可以緩解熬夜帶來的疲勞,使大腦更加清醒。不過,堅果吃多了容易上火,不要貪嘴。


本文網址:

文章關鍵字:

免疫力

失眠

頭痛

熬夜

衰老

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。