活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

手機打多了易患腦瘤?請看實驗結果(圖)

2018-06-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


20歲以下的年輕人及少年兒童使用手機會導致患腦瘤的風險大大增加。(圖片來源:Pixabay)

近來,關於使用手機超過10年可能使人更容易患腦瘤的新聞引起了網友的熱議。那麼,真相到底是怎樣的呢?手機打多了會不會導致患腦瘤的風險增加呢?今天,我們就來分析一下相關的研究結果。

研究結果一

巴塞羅那環境流行病學研究中心的Cardis E等研究了Interphone Study的國際調查數據,包括澳大利亞、加拿大(專題)、法國、以色列(專題)和新西蘭,腦瘤組包括553例腦膠質瘤和676例腦膜瘤,對照組為1762例和1911例非腦瘤患者。

結果發現,常規手機使用並不是腦瘤的危險因素,然而,總體累計特異性能量(TCSE,J/kg)最高的20%人群中(TCSE>3123.9 J/kg),手機使用7年以上者,膠質瘤風險增加1.91倍,腦膜瘤風險增加2.01倍。

在發生部位上,在使用手機10年以上人群中,手機輻射最集中的區域(耳周)發生膠質瘤的風險增加2.8倍。

研究結果二

2011年5月,國際癌症研究署(IARC)將高頻電磁場(RF-EMF)列為可疑人類致癌因素(2B)。IARC對已進行致癌研究的化學物分為四類:

1類

對人致癌性證據充分。

2類

A組對人致癌性證據有限,但對動物致癌性證據充分;

B組人致癌性證據有限,對動物致癌性證據也不充分。

3類

現有證據未能對人類致癌性進行分級評價。

4類

對人可能是非致癌物。

研究結果三

2011年瑞典的Hardell L對手機和腦瘤(膠質瘤和星型細胞瘤)的關係進行了研究,診斷時間為1997年到2003年,研究對象包括1,251例患者和2,438例對照組。研究發現,使用年限越長,累計使用時間越長,首次使用手機在20歲以下,患腦瘤的風險越高。

研究結果四

2013年Hardell L開展了另一項研究,研究對象年齡範圍為18到75歲,診斷時間為2007年到2009年,其中腦瘤患者593例,對照組1,368例。

研究發現:

使用模擬信號手機腦瘤風險增加1.8倍;

使用手機25年以上,增加腦瘤風險3.3倍;

使用2G數字手機15到20年,腦瘤風險增加2.1倍;

使用無繩電話,腦瘤風險增加1.7倍;

使用無繩電話15到20年,風險增加2.1倍。

長期使用一側接聽手機與交替使用兩側接聽手機相比,前者的風險更大。

研究結果五

然而,2012年,Little MP等對美國人群開展了同類研究,研究對象為24,813名非西班牙裔白人,年齡在18歲以上,研究數據為1992年至2008年的膠質瘤發病率,結果未發現手機使用增加腦瘤風險。

針對Little MP的研究結果,2012年美國環境衛生基金會的Davis DL和加拿大多倫多大學的Miller AB等學者指出,在1998年時,22%的美國民眾使用手機,而實際上,Interphone Study的國際調查中,膠質瘤風險增加2倍的組是長時間大量使用手機的用戶,該群用戶占人群總數的比例不到10%。

這就意味着在Little MP的研究中,這群用戶經過10年的潛伏期,到2008年時,相當於不到2%的用戶具有腦瘤的高風險,這群高風險用戶在整體患病率調查中被其他數據掩蓋了,所以得出了手機與腦瘤不相關的結論。

Davis DL指出手機使用與腦瘤的關係,是一個值得關注的健康問題。

研究結果六

2017年徐州醫學院的Yang Ming等採用Meta分析總結了多項研究結果後提出長期使用手機增加膠質瘤發病風險,特別是低分化膠質瘤。

手機和腦瘤的關係

關於手機和腦瘤的關係,由於缺乏長期前瞻性隊列研究這樣強有力證明因果關係的數據,目前還是定性為“可疑致癌因素”,所以不必過分緊張。然而不少研究也發現了兩者之間的相關性,因此也不能掉以輕心,特別是常年大量使用手機的用戶以及20歲以下的年輕人及少年兒童。

使用手機的幾個建議

1、不長時間使用手機通話。不煲電話粥,特別是20歲以下的年輕人。訊息交流多利用微信、手機短信、郵件等,通過文字交流,也有利於理清思路。因工作需要長時間使用手機的,可以採用座機。

2、不單側使用手機。通話一段時間換一側接聽,避免單側高劑量接觸。

3、睡覺時手機不放在枕邊。減少接觸。而且有利於提高睡眠質量,手機時不時有消息或者電話進來,會打斷睡眠的連續性,影響睡眠質量。

4、接聽電話時不充電。


本文網址:

文章關鍵字:

實驗

微信

手機

膠質瘤

腦瘤

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。