活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

警惕!讀懂肝臟“呼救”的5個徵兆(圖)

2018-06-22 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


平時酒量很大的人喝一點酒之後就感覺“醉了”,要警惕肝臟受損了。(圖片來源:Pixabay)

大家都知道肝臟是人體的重要器官,同時它也非常沉默,一旦出現不適癥狀,往往已經有很大的損傷。所以,我們在日常生活中要自我警惕,讀懂肝臟“呼救”的5個徵兆,以便及早發現疾病,立即進行保護和治療的措施。

肝臟“呼救”的徵兆

1、容易喝醉

有些人,平時酒量很大,然而現在變得喝一點酒之後就感覺“醉了”,這種徵兆提醒您肝臟功能下降,肝受損了,肝臟不能完全分解酒精代謝物乙醛。

2、粉刺增多

人體內黃體荷爾蒙起着促進分泌皮脂的作用,而肝臟則能破壞黃體荷爾蒙,調整荷爾蒙平衡。因此肝臟功能降低會使皮脂分泌增多,最終導致粉刺叢生。

3、傷口容易化膿感染

肝臟對人體代謝起着重要的作用,肝臟功能受損的話,皮膚再生就會受到阻礙。另外,肝臟的解毒功能下降容易引起傷口感染細菌。

4、鼻頭髮紅

所謂“紅鼻子”就是鼻頭部分的毛細血管擴張形成的。雖然“紅鼻子”並不一定是肝臟受損導致的,但女性在肝臟功能降低、荷爾蒙紊亂時容易出現“紅鼻子”。

5、臉色發黑

肝臟對鐵的代謝起着重要作用,平時肝臟內積蓄有鐵成分。肝細胞遭到破壞的話,肝細胞內的鐵會流入血管,使血液內鐵成分增加,導致臉色發黑。這種癥狀最容易在男性和閉經後的女性身上出現。因此,當出現臉色發黑徵兆時,一定要警惕是否肝受損了,並要及時護肝。

如何養護好肝

青色食物入肝

藥物中的青蒿、青皮都是入肝經的。食物中的青菜也大多入肝膽,如仙人掌、青檸檬、青黃瓜等,蔬菜中的韭菜、茼蒿、菠菜、香椿等都是餐桌上的美味春芽。麥苗色青,也是治療黃疸的良藥。在口苦口乾比較明顯時,如果不是血虛所致的虛火,可食用黃瓜、綠豆等都有清肝火、解毒的效果,但虛熱以養陰血為主,陰血足則火自然斂降。

早睡眠以養肝

夜卧則血歸肝,根據中醫子午流注理論,子時(23:00∼1:00)屬膽經循行時段,丑時(1:00∼3:00)屬膽經循行時段。因此應早睡眠,特別保證這段時間的睡眠,以利於肝膽的養護。肝病患者特別應注意保證睡眠,以使血能歸肝,使藥物能更好的發揮治療效果。女性養生以養血為主,如果經常熬夜會導致陰血虧虛,造成面色萎黃、失眠多夢、月經量少等肝血虧虛的癥狀。

戒忿怒以養肝

肝主怒,怒能傷肝,情緒舒暢方能養肝。《素問・四氣調神大論》提出:“春三月,此為發陳。天地俱生,萬物以榮,夜卧早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也;逆之則傷肝,夏為實寒變,奉長者少。”

補腎方能養肝

肝腎同源,黑芝麻補腎,又能補肝血,就是因為水能生木,補腎方能養肝。這就是中醫“虛則補其母”的治療方法。

飲食清淡 少食辛辣

辛辣傷血,故肝病的人不宜吃的過辣過咸,豆製品也在慎食之列。豆本身屬腎,外形又極像腎臟,所以補腎又可補肝,但對肝腎的壓力也重,故不宜多食。

中醫一向尊崇天人合一的精神,在治療的同時輔以正確的日常調養,將會相得益彰。


本文網址:

文章關鍵字:

養肝

喝酒

徵兆

熬夜

睡眠

粉刺

肝臟

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。