活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

人們為何喜歡鮮桃?原來是仙家寶貝!(圖)

2018-06-05 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


桃子有“仙果”和“壽桃”的美稱。(圖片來源:Pixabay)

人吃什麼可以成仙,古代吃什麼的都有。其實只要是神仙的食物,大概都是可以的。最著名的就是《西遊記》中白龍馬的馬尿都可以是草變靈芝。而桃也是比較常見的仙家寶貝。

《神農本草》有上“玉桃服之,長生不死”的文字,《神異經》中記載:“東方有樹,高五十丈,名曰桃。其子徑三尺三寸,和核美食之,令人益壽。”由此可見,桃樹是神樹仙木,其果實可以益壽。送壽桃是中國傳統習俗之一,象徵著晚輩對老前輩的孝敬,每當老年人過生日時,做兒女的都要送壽桃給老人,以祝老人健康、長壽,幸福。而舊時人們認為老人吃了壽桃會變年輕進而長壽。

桃子有“仙果”和“壽桃”的美稱,桃樹也含有平安吉祥之意。在中國民間,凡蓋新房就用桃枝訂在房屋四角,以保家宅安寧,大吉大利,迎親嫁娶,也多用桃枝,意為婚姻美滿,富貴平安。逢年過節,也要取桃枝掛門邊,用來鎮宅接福。

據古籍記載,東極真人王太虛,隱居在王屋山中。王屋縣令王畭經常念《黃庭經》,每天背誦五六千遍。他聽說王屋山中的一些山洞中別有天地,是神仙所居住的洞府,就請求去做王屋的縣令,想要構屋住在他們當中,希望經常獲得觀光和禮敬。王畭被罷了官,於是絕粒咽氣幾個月,稍微覺得精神旺盛,身體輕健,就進入了洞中,並發誓不再返回。

最初走了二三十里,其中有的寬廣明朗,有的幽暗泥黑,摸着洞壁彎着腰走。三五天後,眼前展現出寬闊平坦的天地,懸崖峭壁插入天空,高高拔起,可達萬仞。下面有一個像鑲在山石中的房屋,可以坐幾百人,石床、書案、茶几,擺設得很整齊,好像有人居住似的。書案上有古經一軸,王畭沒有敢去拿,而是跪下、拱手、叩拜說:“下土的賤民,形狀混濁,氣質污穢,但總是羨慕長生之道,非常幸運進入神仙的洞府,瞻仰神靈的府第,這是萬劫之中的良好機會。現在看見上天的遺迹,玉石書案上的深奧玄妙的經書,不敢擅取。願意真仙教訓庇佑,允許俗眼翻閱經卷,就是受了久遠無窮的恩惠。”他長時間的叩頭。

忽然有一個人坐在書案的旁邊說:“你難道忘了嗎?緱氏的後裔,能夠愛好道術,可以名列青簡了。我是東極真人,你的同姓,這是《黃庭》寶經,我作的註解。現在就傳授給你。”又贈給他桃子。王畭得了幾斗。東極真人說:“這桃子,吃了它的人,白日可以飛行;這桃核,輾成粉末服用,不只能夠治好病,也可以延壽。你雖然有志向,但不可以居住在這。二十年後在這個山上相會吧。只在勤勉,會得道的。”說完,就不見了。

王畭不敢久住,攜帶着東極真人贈送的桃核和黃庭寶經回來。把桃核輾成粉末服用,身體健康,沒有疾病,臉和身形也越來越年輕。

(摘錄自《仙傳拾遺》有刪減)


本文網址:

文章關鍵字:

仙家

壽桃

桃樹

神農本草

鮮桃

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。