活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

抗癌新寵:“薑黃”防癌排毒 抗老化防失智(圖)

2018-06-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


薑黃有防癌、排毒、抗老化的功效,薑黃素有助於預防阿茲海默症。(圖片來源:Pixabay)

什麼是薑黃?大家最熟悉的印度咖哩中黃色來源就是薑黃。薑黃被人類使用已有四千多年的歷史,在古印度與中國等地,都曾把它作為藥用或保健食品。近年,許多醫學研究證實,薑黃有防癌、排毒、抗老化、預防疾病等功效,因此受到許多民眾的注意。

薑黃與生薑長得相似,但實際功效卻大不同。近年,許多醫學研究證實,薑黃有防癌、排毒、抗老化的功效,薑黃素能增進腦啡肽酶(NEP)活性、降低Aβ胜肽,預防阿茲海默症。隨着養生風氣盛行,薑黃引起許多人關注。在印度被廣泛地作為調料和食用色素使用,又被稱作咖哩。產於沖繩的薑黃更被作為“日本琉球王朝御品”。

預防失智

薑黃素可以平衡失智症的發炎反應對神經細胞的傷害。薑黃素也能穿越血腦障壁,協助巨噬細胞清除β-類澱粉蛋白。由於薑黃素具有螢光反應,也被用做診斷失智症的利器。美國及澳洲的科學家分別都在2014年阿茲海默症國際年會中發表,利用薑黃素將視網膜及水晶體染色的技術,以觀察β-類澱粉蛋白堆積成的斑塊。有助預防或減緩阿茲海默症的病程。

防癌

薑黃能對抗自由基,維持細胞的健康,且能阻斷促進癌細胞生長的酶,進而幫助我們預防癌症。

在抗癌研究中發現,薑黃素的衍生物可直接及間接抑制癌細胞的生長。目前已有研究指出薑黃素能降低乳癌、肺癌、大腸直腸癌及攝護腺癌的發生率。

控制血糖

薑黃能穩定血糖、降低胰島素抗性,有效預防第二型糖尿病,早期糖尿病人每天早上吃1克薑黃粉可以增加記憶,預防認知衰退和失憶症,也用於治療二型糖尿病。但必須注意的是,當薑黃與強效降血糖藥物一同服用時,可能會導致血糖過低。

天然止痛藥 預防關節炎

薑黃是“天然止痛藥”,能強力消炎、抗氧化,因此用於止痛、關節炎上效果顯著。

加速傷口癒合

薑黃的消炎功效有助於小傷口的癒合,也可用於治療牛皮癬或其他皮膚的發炎癥狀。

解肝毒

薑黃是天然的肝臟解毒劑,且可改善血液循環。

控制體重

膽汁能幫助身體代謝脂質,而薑黃能促進膽汁分泌,有助於代謝脂肪、控制體重。

有益心臟健康

薑黃能降低有害膽固醇,防止血栓、動脈硬化。

增加抵抗力

薑黃中的抗菌、抗病毒成分有助增加人體抵抗力。喉嚨發炎或感冒時,也可服用薑黃舒緩癥狀。

美化皮膚

皮膚長粉刺,皮膚內沉積毒素都會讓皮膚出現難看、暗黃等癥狀。每天內服200毫克薑黃有助於排出血液和皮膚中的雜質,讓肌膚純凈靚麗。薑黃素可凈化體內的毒素和雜質,保持身體健康和保護免受自由基的傷害。

食用禁忌

大量服用薑黃易上火,每天長期大量服用15克以上薑黃,有的人有上火的反應。建議每日攝取量在200mg以內,避免攝取過多產生反效果。

薑黃不可以與血液稀釋劑比如:華法林、吡格雷、阿司匹林一同服用;也不可以與減少胃酸的H2受體阻滯劑一同服用,比如:西咪替丁、法莫替丁、雷尼替丁、埃索美拉唑、奧美拉唑等,以免影響治療效果。

新鮮的根狀莖薑黃泡茶

薑黃切成小塊然後用刀背打扁,在玻璃或不鏽鋼鍋放水加入薑黃,用寬鬆的鍋蓋蓋上,把混合物放在小火上,添加新鮮的果汁,有機檸檬或酸橙,煮30分鐘。

將混合液中除去所有的植物物質過濾,添加蜂蜜,椰子奶,別具風味。

要煮薑黃水最好是把薑黃切成小塊然後用刀背打扁,煮時薑黃素才能釋出。

薑黃粉,強化咖哩料理的營養價值。由於“薑黃屬油溶性”,所以薑黃要跟油脂一起吃更容易吸收!


本文網址:

文章關鍵字:

薑黃

抗老化

排毒

消炎

防癌

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。