活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

科學家警告:慎食魚蝦 4種食物排除重金屬(圖)

2018-06-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


由於海洋污染,貝類、海魚、海蝦已經成為重金屬汞、砷的最大來源。(圖片來源:Pixabay)

海魚、海蝦肉質鮮美、刺少、營養豐富,成為人們餐桌上的高檔食品。海魚製品因為有其他製品所不可替代的保健效果,而越來越多地被人們所喜愛。比如深海魚肝油能給人提供充足的維生素A、D,鯊魚精有吞食癌細胞的功能,DHA能改善人腦功能、提高記憶力,而這種物質在其他食物中很難找到,所以很多媽媽都給自己的寶寶使用。

但美國科學家近日對婦女、兒童食用海魚和海魚製品提出了警告:慎食海魚及其製品,以防止發生汞中毒。北京大學公共衛生學院教授說,汞中毒的癥狀是神智不清、走路不穩。

美國食品及藥品管理局(簡稱FDA)和美國環保署聯合發出通知,根據美國科學家的多年監測和研究,海洋魚類含有大量的甲基汞。通知中特別提到有些海洋魚類像鯊魚、鯖魚是不可以吃的,因為它們的汞含量要高於其他海洋魚類。

雖然我們的餐桌上很少有這幾種魚,但令人擔心的是,深海魚製品已被我們越來越多地食用。據介紹,汞是一種重金屬,人體內汞含量輕微超標對成人的危害雖然並不明顯,但卻能破壞兒童的神經系統。專家建議兒童、孕婦應盡量少食用深海魚類和深海魚油。

其實,海魚含汞的現象最早出現在70年代初的日本。北京大學公共衛生學院專家說,因為日本化工廠不斷向海里排放含汞的廢水,海水裡的汞被浮游生物消化後變成了有機汞,即甲基汞,小蝦把浮游生物吃掉後又將汞積累在自己的體內,然後小魚吃小蝦、大魚吃小魚,在這個食物鏈中,汞在不斷地聚積,等到了鯊魚等大魚的體內,其毒性比原來高出幾十倍,並能順利通過人體的腦血屏障,對人的神經中樞直接產生破壞。汞中毒的癥狀是走路不穩、瘋瘋癲癲。

由於污染的蔓延,貝類和海魚已經成為重金屬汞、砷的最大來源,所以如果長期食用海鮮會導致重金屬等有毒有害物質在體內積累而危害健康。

但美國食品及藥品管理局的專家說,也沒有必要談魚色變,有些海魚還是可以適量食用的,像三文魚、蝦、吞拿魚等。他們建議,這類海產品每周的食用量應低於340克,其他海產品包括貝類、白吞拿等,每周攝取量不要多於170克。

在我們的日常飲食中有很多食物是含有汞、重金屬的,可以吃一些具有排除重金屬作用的食物。

4種食物排除體內重金屬

1、胡蘿蔔

胡蘿蔔是有效的排汞食物。含有的大量果膠可以與汞結合,有效降低血液中汞離子的濃度,加速其排出。每天進食一些胡蘿蔔,還可以刺激胃腸的血液循環,改善消化系統,抵抗導致疾病、老化的自由基。

2、牛奶

牛奶驅鉛。其一,牛奶中含有豐富的鈣,而鈣磷比例恰當可以降低機體鉛負荷。其二,牛奶所含的蛋白質能與體內的鉛結合成可溶性化合物,可以促進鉛的排泄。

3、葡萄

葡萄可以幫助肝、腸、胃清除體內垃圾,還能增加造血機能。

4、無花果

無花果含有機酸和多種酶,可保肝解毒,清熱潤腸、助消化,特別是對有毒物質有一定抵禦作用。


本文網址:

文章關鍵字:

汞中毒

海魚

自由基

重金屬

魚肝油

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。