活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

別再給孩子玩手機 最快2年可能導致失明(組圖)

2018-05-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

你也是低頭一族嗎?小心!3C科技產品已經嚴重影響人類的生活。(圖片來源:fotolia)

在3C科技發達的現在,有許多小朋友幾乎是從小就開始接觸那些3C科技產品,雖然影音圖像的東西能提升孩子學習效率,但這些科技產品的藍光,可是會對孩子的視力造成嚴重影響啊!


科技產品的藍光是會對孩子的視力造成嚴重影響啊!(圖片來源:Pixabay)

儘管知道讓小孩沉迷於3C產品不是一件好事,然而很多家長因為工作忙碌或是為了安撫孩子的情緒,常常讓這些科技產品化身為孩子的保姆,讓他們長時間接觸,或許我們先來看看以下的動物實驗,來了解如果孩子眼睛長時間曝光在藍光下會有多大的影響,你就知道為什麼我們會不斷呼籲別讓孩子過度沉迷手機或是平版了!

日前國內團隊與日本防衛醫科大學共同進行的這項研究,首次進行動物實驗,他們將7周大的老鼠在夜間活動的環境光源模擬成手機藍光,每天12小時連續7天(等同於人類約增長兩歲),發現有8成老鼠的視網膜或黃斑部都出現病變,視力也開始變差。


8歲大孩童長時間大量暴露在藍光環境下,2年後就會出現視網膜病變甚至可能導致失明。(圖片來源:Pixabay)

如果將實驗時間換算成人類年齡,等於8歲大孩童長時間大量暴露在藍光環境下,2年後就會出現視網膜病變甚至可能導致失明。輔英科技大學醫院眼科教授洪啟庭表示,藍光不僅損壞視網膜,連器官都可能受到影響,因為實驗中的一些老鼠腎、肝、肺也都出現癌前病變。

醫師也提醒大家,3C產品連續使用不應超過2小時,每30分鐘就要休息5分鐘,眼睛與螢幕應保持半公尺的距離,切忌在昏暗環境、白天陽光強烈時使用。而如果你是個用眼過度的上班族,以下也提供你幾個“鍛煉視力”的方法,當眼睛感覺疲倦時,不妨試着做看看吧!

1、跟着下面的圖表移動你的眼球,如果可以的話盡量每天都跟着順序做完吧!


眼球體操圖。

2、紅蘿蔔有豐富的胡蘿蔔素,對眼睛有益,所以可以的話最好每天喝杯紅蘿蔔汁吧!

紅蘿蔔有豐富的胡蘿蔔素,對眼睛有益。(圖片來源:Pixabay)

3、嘗試印度的Trataka鍛練法,在面前放一個小型的靜止物體,注視着它盡量不要眨眼,有助於讓眼睛和頭腦保持專註。

印度的Trataka鍛練法,有助於讓眼睛和頭腦保持專註。(圖片來源:維基百科)

4、如果眼睛感到非常疲勞,可以使用溫水清洗或溫敷一下。


如果眼睛感到非常疲勞,可以使用溫水清洗一下。(圖片來源:Pixabay)

5、在戶外散步時,盡量將視線放在遠方,而不是注視着自己的腳或正前方。


在戶外散步時,盡量將視線放在遠方。(圖片來源:Pixabay)

6、如果你的眼睛在晚上感到刺激性的刺痛,最好去醫院檢查一下!


如果你的眼睛在晚上感到刺激性的刺痛,最好去醫院檢查一下!(圖片來源:Pixabay)

現代人普遍都有用眼過度的問題,雖然動物實驗無法完全對比人類,但這個實驗證明了藍光確實會傷害眼睛,家裡有小孩的都應該多加註意才行喔!


本文網址:

文章關鍵字:

3C

低頭族

失明

手機藍光

科技產品

視力

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。