活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

花椰菜這樣煮才真能抗癌!(圖)

2018-05-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


花椰菜是公認的抗癌明星,但怎麼烹調才能將抗癌功效最大化呢?(圖片來源:Pixabay)

花椰菜是公認的抗癌明星,但怎麼烹調才能將抗癌功效最大化呢?美國伊利諾伊大學科學家研究發現,烹調西蘭花最好的方法是,將其隔水蒸5分鐘。當西蘭花變成亮綠色的時候,其抗癌作用最強。

花椰菜是公認的抗癌明星

研究人員指出,花椰菜是天然抗癌化合物——蘿蔔硫素的極佳食物來源,其中的黑芥子酶對蘿蔔硫素的抗癌作用極為關鍵。一旦黑芥子酶遭到破壞,蘿蔔硫素也就沒有抗癌作用了。因此跟其他烹調方法相比,花椰菜隔水蒸5分鐘左右,黑芥子酶保持得最好,這樣做出來的西蘭花更抗癌。

對此,專家建議,烹調花椰菜時宜剪不宜切。整朵的花椰菜花簇由許多小粒的花朵構成,如果直接放在案板上切,會有很多小粒花朵散落,造成損失。建議將花椰菜沖洗後,用剪刀從花簇的根部連接處剪下一個個花簇,或者用手直接掰下,這樣能得到完整的花簇。此外,還有研究發現,花椰菜和番茄一起吃,防癌效果會更強。

花椰菜怎麼吃最有營養

第一,不能過度烹飪,比如把花椰菜炒得泛黃,這樣會讓蔬菜帶有強烈的硫磺味並且損失營養,最好通過蒸或微波爐來加熱。

第二,將不同的蔬菜混在一起,如花椰菜、甘藍,再加上一些蘿蔔。同時攝入不同十字花科的蔬菜,更有利於其中營養元素的吸收。

第三,如果你對這些蔬菜裡面的苦味比較敏感,可以試着在烹飪的過程中加入醬油、檸檬汁或醋之類的東西,或是出鍋前淋上少許蜂蜜、糖漿或是果醬,讓調料的味道稍重一些,來掩蓋掉你不喜歡的苦味。

第四,烹飪過程中多加大蒜和香料。大蒜中富含有益心臟的活性成分,香料中則含有大量抗氧化劑,同時香料還能減少蔬菜中抗氧化劑的流失。

另外教你三個動作清洗花椰菜快又乾淨

花椰菜是許多媽媽們覺得最難清洗的蔬菜之一,茂密的花蕾很容易殘留農藥和附着菜蟲。

我曾經清洗一小株花椰菜,就捉了十幾隻小菜蟲。現在就教大家如何洗花椰菜,簡單幾個步驟就能將花椰菜洗得又快又乾淨喔!

清洗花椰菜非常簡單,只要準備一盆水,還有一匙小蘇打粉,就可以了!

1.將花椰菜切成小朵狀,浸泡在清水中,因為泡水沒有氧氣,小蟲自然會浮出來。

2.換乾淨的水再加入1小匙蘇打粉(Baking Soda)浸泡花椰菜2分鐘,幫助農藥析出。

3.花椰菜沖大量流水,完全洗凈。


本文網址:

文章關鍵字:

抗癌

明星

花椰菜

蔬菜

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。