活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

你吃對了嗎?體臭竟是來自於食物(圖)

2018-05-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


喜歡吃味道濃烈、油膩的食物,或習慣熬夜、抽煙的人,身上容易產生異味。 

許多人有體臭的困擾,流汗屬人體自然的排熱現象,會藉由汗水散發味道,倘若你的體味濃又臭,可得好好注意了,可能是飲食、疾病或生活壓力所導致。在日常生活中,我們非常注意個人衛生,但還是會感覺到有種味道附着在皮膚上,卻不知其來源。

醫師指出,異臭、汗臭不是年長者的專利,凡是喜歡吃味道濃烈、油膩的食物,或習慣熬夜、抽煙的人,身上也同樣容易產生異味。一些專家認為,體味可能來自於你攝入的食物,比如蘆筍、香料、紅肉,它們在人體內發生化學反應,從而帶來體內細菌體溫及汗液變化,可以改變體味。

非洲自然研究所(INRA)名譽研究主任羅朗德・薩萊斯(Roland Salesse)介紹道,首先,貯藏在我們體內的細菌會產生體味,明確來講,體內發生新陳代謝,從而產生臭味。其次,我們攝入的食物給身體帶來熱量,因為攝入的食物中含有香料。薩萊斯指出這些香料包括辣椒素化合物,導致人體器官受熱,體溫上升,出汗增多。

由此得出結論:出汗越多,體味越大。最後,食物本身的味道會帶來臭味。在含臭味的食物里,動物蛋白佔據第一位,準確來說是紅肉和豬肉。薩萊斯預測,蘆筍也會帶來臭味。

藥學博士托馬斯・卡薩卜(Thomas Kassab)解釋道,在消化過程中,會產生一種名叫天冬酰胺的氨基酸。毫不意外,香料也會改變體味。專業人士指出,它們會增加心血管系統和身體的溫度,然後大量出汗。同樣的原理,酒精會改變體味。大蒜和洋蔥,它們自身的味道也會改變體味。

卡薩卜強調,一旦攝入食物,我們的整個身體內部都會發現它的化合物,尤其是在汗液里。我們攝入的食物的一部分隨着汗液排出體外。身體中有更多汗腺的部位體臭更明顯,比如雙手、腋下、胸部和雙腳以及私密部位,這些部位會產生並排出汗液。

那麼,如何去除體味呢?首先,要減少攝入本身帶臭味的食物。也可以巧妙使用防汗產品減少出汗,也就是說擁有健康的、乾燥的皮膚(沒有鬍子或脫毛引發的皮膚髮炎現象),同時避免皮膚出汗太多,不然會產生細菌,同樣會帶來臭味。

薩萊斯提倡使用能吸附所有臭味的活性炭和活酵母,他強調活酵母能減少產生臭味的細菌。他還指出,經常吃富含動物蛋白或香料的人,體味更大。因為這些食物中含有更多脂肪會帶來臭味。不吃肉類的素食者,體味較小。此外,蔬菜中含有大量纖維,產生汗液少,從而可以減少體臭。


本文網址:

文章關鍵字:

體味

體臭

汗臭

流汗

皮膚

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。