活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

新研究:暫別社交媒體,壓力顯著減少

2018-05-28 來源: 希望之聲廣播電台 Print This Post 简体版 [字號]

圖片來源:AP Photo/Paul Sakuma

希望20185月28(希望之聲記者丁悅綜合編譯)大多數社交媒體平台的設置目標都是在短時間內吸引人們的注意力。但是不少人在瀏覽Facebook幾個小時之後,會感到缺乏動力和沮喪。一項新的研究發現,當人們短暫停用Facebook之後,會感到壓力的減小。 ‘

據CNBC周一(5月28日)報導,社會神經科學家和首席研究員Eric Vanman 以138位活躍的Facebook用戶為樣本進行了研究;參與該研究的人都擁有每天至少使用Facebook 3小時的習慣,但在實驗期間,研究人員要求其中一半的人在5天內不要使用Facebook,然後採集兩組人的唾液樣本來檢測皮質醇(一種壓力荷爾蒙指標)釋放到每個人體內的水平,以此得出每人的壓力狀態。

Vanman解釋說,皮質醇在每個人身上都沒有一定的“平均”水平,但研究人員可以依此檢測出每個人在暫停使用Facebook之前和之後感受到的壓力狀態。除了生理產生的壓力反應之外,研究人員還會詢問每人感知到的壓力。

研究結果表明,經過五天的試驗,暫時告別Facebook的人確實得到了壓力的下降,但同時這些人也表示會有種幸福感降低的感覺。Vanman表示,幸福感降低的主要原因是不使用Facebook讓這些人感覺與朋友斷絕了關係,雖然實時與朋友互動是一種壓力的來源,但完全被排除在外也會使人緊張。

雖然這只是一個小樣本的初步研究,但研究人員指出,這是第一個針對使用Facebook所產生生理影響的研究。

(轉載請註明希望之聲)


本文網址:

文章關鍵字:

Facebook

壓力

暫時告別

研究

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。