活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

12種方法 讓您不得糖尿病(圖)

2018-05-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


茶有助於機體抗氧化能力,幫助細胞吸收糖分。(圖片來源:Pixabay)

糖尿病對現代人來說是很大的一種健康威脅,日常生活中對付疾病最好的方法是“預防勝於治療”,與其得病以後求醫受罪,不如做好健康管理,讓自己不得病。那麼,有沒有不得糖尿病的方法呢?以下12種預防糖尿病的方法可以幫助您不得糖尿病。

1、睡夠覺

耶魯大學訪問了1709名男性,發現每晚睡不夠6小時的人,血糖控制得最差。睡夠8小時,則風險減半。

2、做個“穀物達人”

小米、燕麥等都是極佳的全穀物食物,但成品全穀物食品你未必都認得出來。購買時應仔細看標籤,如果不是標明“全麥、全小麥”等字樣,說明含有其他成分。還要注意配方表,找出“隱形糖”,如玉米糖漿、果糖等。

3、吃飯先吃菜

吃飯前先來一道醋汁拌蔬菜。阿里森納州立大學的一項研究表明,2型糖友或糖尿病前期的人在吃碳水化合物之前,喝兩杓醋,餐後血糖升幅會低些。這是因為醋能減緩澱粉酶分泌,放慢碳水化合物的消化速度。

4、每天一杯茶

茶、咖啡等飲品含咖啡因,能提高新陳代謝,還有助於機體抗氧化能力,幫助細胞吸收糖分。

5、少吃紅肉

英國伯明翰女性醫院對3.7萬名女性調查顯示,相比每周吃紅肉少於1次的人,每周至少吃5次紅肉者,患2型糖尿病的機率會增加29%。研究人員指出,這都是膽固醇超標惹的禍。要避免這一危害,應該多吃新鮮蔬菜水果。

6、定期體檢

糖尿病前期多數沒有明顯癥狀,但血糖略有升高。定期體檢能幫忙儘早發現異常,積極應對。45歲以下,有超重、糖尿病家族史、高脂血症、高血壓的人,要儘早檢查。

7、減輕壓力

在壓力狀態下,身體會啟動自我保護機制,心跳加速,呼吸加快,胃口也大開,血糖升高。清晨起床後做一會兒瑜伽、冥想,散步一下,能為這一天營造好心情。接電話、開車、照顧孩子……前,做3次緩慢的深呼吸,有助於放鬆身心。

8、加點香料

德國研究人員給65名2型糖尿病患者,每餐飯加1克肉桂粉,持續4個月。最後發現,他們的血糖下降了10%。這可能是因為肉桂中的某些成分能刺激胰島素受體,增強其功能。同時,這些成分還可以降低膽固醇、甘油三酯。

9、每周運動4小時

芬蘭一項調查發現,運動能激發胰島細胞的活性。每周運動4小時,或每天運動35分鐘的人,即使體重沒有變化,其患糖尿病的風險也會下降80%。

10、減一點肥

有研究顯示,超重者若能減掉體重的5%,其發生糖尿病的風險能降低70%。對於一名79公斤的男性而言,大約為4公斤。採用熱量計算器,了解每日飲食的熱量,能明顯提升減肥效果。

11、少吃快餐

明尼蘇達州立大學的科學家在15年間,訪問了3000名18~30歲的人,發現每周吃快餐超過2次的人,體重至少長了6公斤。

12、甩掉孤獨

《糖尿病護理》雜誌刊文指出,單身女性患糖尿病的風險,是已婚、有孩子者的2.5倍。

由此可得,想要糖尿病遠離你,就要知道以上12種不得糖尿病的方法,做好糖尿病預防,收穫更多健康。


本文網址:

文章關鍵字:

體檢

糖尿病

紅肉

血糖

運動

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。