活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

老年人保健秘訣在“它” 多數人卻忽略了(圖)

2018-05-26 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


老年人的保健秘訣重在“心理養生”,子女應更多地關注老年人的心理狀況。(圖片來源:photoAC)

老年人若患病,其病程往往比年輕人長、康復慢,加上病情複雜多變,極易久病而長期卧床。患病期間還易發生意識障礙、合併症和心理障礙。老年人的心理變化很大,容易產生孤獨感,常常對環境、家庭發生的變化不適應,常會焦慮不安、多疑等。另外,老年人對疾病會表現出懷疑與恐懼。因此,老年人的保健秘訣重在“心理養生”,可是大多數人卻忽略了。

老年人心理障礙

1、孤獨心理

老年人離開了長年工作的崗位和環境,休閑在家,見子女和周圍的人整日忙忙碌碌,自己卻無所事事,便會產生孤獨、空虛,甚至有被冷落、被遺棄的感覺。

2、懷舊心理

有些老年人時常多愁善感,留戀過去,並沉湎於其中不能自拔。

3、牽掛心理

對子女、兒孫過分牽腸掛肚。雖然子女已長大成人,也當了爸爸、媽媽,可老人對他們還是像小時候那樣,事事關心,處處為他們出謀劃策,甚至主觀臆斷,要求子女按自己的意見辦事。

4、憂慮心理

認為自己已是“人老珠黃”、“風燭殘年”,常哀嘆青春一去不復返,健康已去不再來,因而抑鬱寡歡,常有“坐以待斃”的想法。

5、急躁心理

有的老年人由於社會角色的改變,感到自己的地位越來越差,不再像離退休前那樣受人尊重。若遇到不順心、不如意的事,便會產生情緒波動、性情急躁。常為一些“雞毛蒜皮”之類的小事而大動肝火。

6、抑鬱心理

有的老年人心情抑鬱傷感、焦慮不安,甚至失眠。離退休以後權力的失落、經濟收入的減少、社會地位的改變,這一切均會導致抑鬱心理的產生。

7、多疑心理

多疑既表現在懷疑他人對自己不懷好意方面,也表現在對別人的不信任方面。老年人的多疑,隨着年齡的增長而增加。對自己健康狀況的過分關注,對體內感覺的過度敏感,亦是老年人產生多疑的心理基礎。

老年人的心理問題會導致智力改變,主要表現為注意力降低,對近期發生的事記不起來,反應緩慢、遲鈍。

子女應更多關心老年人

所以,社會和家庭特別是子女應更多地關注老年人的心理狀況,在日常生活上處處關心老年人。而老年人在離退休以後應該多接觸社會,做些力所能及的工作。要多接觸些不同年齡層次的人,尤其是年輕人,從他們身上吸取青春的活力,使自己多一點朝氣,少一些暮氣,在心理上年輕起來。此外,參加鍛練,定期體檢,有助於保持身心健康。

老年人自我保健

老年人也應掌握一些保健養生知識,做到自我保健,讓自己保持最佳的心理狀態,同時儘可能減少因情緒和疾病帶來的多種不良心理與精神障礙。心平以氣和可平衡陰陽;安靜以通氣能氣血暢通;寬胃以養氣而調和六脈;無求以豁達能祛病延年。


本文網址:

文章關鍵字:

保健

養生

康復

心理障礙

祛病延年

老年人

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。