活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

研究:每天吃它1碗 降低一半肺癌罹患率(圖)

2018-05-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


菠菜中的鎂可促進肺部呼吸,有助於降低肺癌的罹患率。(圖片來源:Pixabay)

近年來,各地肺癌罹患率居高不下,大陸地區霧霾嚴重更加劇此問題。眾所周知,肺主一身之氣,是人體最“嬌嫩”的器官之一,在地球村的現代社會,環境污染是每個國家不可置身事外的健康課題。

俗話說“養命先養肺”,這話可一點不假,那麼,養肺到底應該怎麼進行才好呢?台灣林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈指出,經常攝取生活中一些很容易取得的天然食材,能夠幫助我們獲得最佳的營養素,並且真正起到養肺的作用,像是以下5類天然食材就對養肺很有助益。

所謂“攝取營養、均衡飲食”,並不是鼓勵大家仰賴維生素C、B群等藥片來養肺,全世界的研究報告都表示吃“天然食物”才能真正養肺和預防肺癌,以下介紹給您5類幫助養肺的天然食物。

5類食物幫助養肺

1、薔薇科水果

薔薇科水果,例如梨子、蘋果、桃子、枇杷等都有助於養肺。每天吃1個蘋果有助於提高肺部功能,抵抗環境中的有害物質。

韓國首爾大學預防醫學系教授楊美熙的研究則發現,吃梨子能排泄掉多環芳香烴碳氫化合物的代謝物,加速排出體內致癌物質,有助預防肺部疾病,梨子里含有豐富的酚酸,可以發揮抗氧化作用,預防癌細胞形成。

2、茄科蔬果

茄科蔬果,例如番茄、茄子、辣椒、枸杞等都含有豐富的茄紅素,茄紅素是一種很強的抗氧化劑,可以清除自由基,增強免疫系統。

台灣著名的腎臟科和毒理學醫生林傑梁醫師亦曾表示,多吃富含茄紅素蔬果的人,可減少肺癌、肝癌、前列腺癌的罹患率。根據報導,多吃番茄可減少30~40%肺癌發病率,吃100公克的番茄就可以預防肺癌、乳癌及大腸癌。 

3、白色十字花科

中醫理論談白色食物可養肺氣,西方醫學研究也認為白色的十字花科蔬菜,能有助預防肺部疾病與肺癌,例如白蘿蔔、白花椰菜、高麗菜等,均富含膳食纖維,可以滋潤肺部,提高免疫力。

林傑梁醫師曾說,這三種蔬菜特別的是都盛產於冬季、當令食材物美價廉,又剛好冬天的空污最為嚴重,白色十字花科蔬菜堪稱是老天爺的賞賜,幫助我們維持身體健康。

4、香辛料

適量食用蔥、姜、大蒜及洋蔥類的食物絕對有益於肺部。這類食物可以抗氧化,提升免疫力,預防感冒,治療咳嗽,並且能降低罹癌風險。

姜還能止痛化痰,預防上呼吸道感染,其富含的薑黃素也有抑制突變的抗癌作用。 

5、深綠色蔬菜

多吃芹菜、菠菜、綠花椰菜等深綠色蔬菜可以呵護肺部健康,對抗霾害。英國諾丁漢的研究者亦發現,菠菜中的鎂可促進肺部呼吸,每天吃1碗菠菜,可降低至少一半的肺癌罹患率。

而芹菜可改善哮喘、咳嗽及肺炎,抵消煙草中有毒物質對肺部的損害,還能預防霾害與防治肺癌。 


本文網址:

文章關鍵字:

養肺

抗癌

水果

番茄

白蘿蔔

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。