活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

9個重點:日常生活中如何保養腎臟?(圖)

2018-05-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


飲食清淡,多食用蔬果,可以避免對腎臟造成傷害。(圖片來源:Pixabay)

腎臟負責調配體內水分及鈉、鉀等電解質的平衡,當水分及電解質突然升降,都會造成腎臟的額外負擔,要花更多時間恢復平衡。

腎臟,是身體的一個排泄器官,屬於泌尿系統,它主要作用在於過濾血液中的雜質,並將雜質通過尿液從身體中排出,如果腎臟功能不好,血液中的雜質無法被清除,就會極大地影響身體的血液循環。因此我們在日常生活中需要認真地保護好我們的腎。下面就一起來看看吧!

日常生活中如何保養腎臟

1、控制血壓

生活工作壓力過大導致高血壓患者越來越低齡化,而高血壓可加速腎臟病變的發展過程,故人們應密切注意血壓的變化並嚴格控制血壓。

2、睡眠充足

充足的睡眠也是恢復精氣神的重要保障,工作再緊張,家裡的煩心事再多,到了該睡覺的時候也要按時休息。

3、別吃太多肉


如果尿中發現有尿蛋白,又吃了太多肉類,就會使腎功能受到損害。(圖片來源:Pixabay)

如果尿中發現有尿蛋白,又吃了太多肉類,長期如此就會使腎功能受到損害。每餐肉類和豆製品的攝入量應控制在手掌大小約0.5公分厚度,如果有慢性腎炎的人,這個量應該再減少。

4、不可暴飲暴食

我們吃下的食物,不論是動物性蛋白質,或是植物性蛋白質,都會衍生出尿酸及尿素氮等廢物,必須由腎臟負責排除。因此應避免暴飲暴食,增加腎臟負擔。

5、多吃蔬菜水果

如果患有慢性腎功能障礙,就應該注意適當食用蔬果,避免對腎臟造成影響。不喝太濃的蔬果汁、火鍋湯、菜湯,飲食以清淡為宜。

6、常活動腰部

經常進行腰部活動,這些運動可以健運命門,補腎納氣。還可多做一些刺激腳心的按摩,中醫認為,腳心的湧泉穴是濁氣下降的地方,經常按摩湧泉穴,可益精補腎、強身健體、防止早衰,並能舒肝明目,清喉定心,促進睡眠,增進食慾。

7、注意腰部保暖

中醫認為,“腰為腎之府”。患者在寒冷的季節要避免腰部受風、寒、濕邪的侵襲,在炎熱的夏季也不要使腰部着涼,以避免腎臟受損而影響或降低腎臟的功能。

8、預防尿路感染

隨着年齡的增長,尿路感染的發病率會逐漸增高,尤其是老年人。這可能與老年人腎血流量不足,腎臟抵抗力降低有關。男性的前列腺增生也容易引起尿路感染,故應儘早發現並積極治療。此外,經常導尿的人也應儘可能避免尿路感染的發生。

9、避免使用對腎臟有損害的藥物

常見的這類藥物有磺胺類、卡那黴素、鏈黴素、慶大黴素等。若病情需要用藥物時,患者可在醫生的指導下選擇對腎臟損害較小的藥物。同時,在用藥期間還應多飲水,以促進藥物的排泄。


本文網址:

文章關鍵字:

尿素氮

尿蛋白

尿酸

腎病

腎臟

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。