活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

美國自來水可以直接飲用嗎?(圖)

2018-05-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


實際上大約7成的美國民眾不喝未過濾的自來水。(圖片來源: Pixabay)

不少人會問的一個問題是:美國人都是直接打開水龍頭就灌水喝嗎?美國的水真的完全達到了直接飲用的標準嗎?其實講真,如果完全達到標準,那為什麼市場上濾水壺、濾水系統賣得很好呢?今天我們就從美國“自來”水說起,順便再推薦一下家裡可以有的“濾水”大小裝置有哪些。

關於美國的水

首先要搞清楚的,就是你家的水源,到底是井水、溪水、湖水、泉水,還是自來水廠?

不是扭開水龍頭有水就全是自來水,因為美國實在是太大了,所以有些偏遠地區管線難以到達,當然就不可能是來自水廠的自來水。

不過除非你真的住的很偏僻,大部分的朋友應該不容易遇到這類的取水問題,就算不是自來水廠出來的水,只要經過一定程序的消毒過濾,並定期檢驗水質,理論上不會有太大的問題,所以我們還是把重點放在一般家庭用戶使用的自來水。

美國的自來水廠一般都是公營事業,由各縣市(County or City)地方政府統一管理,所以自來水的品質也就有當地郡縣市政府拍胸脯保證,而許多地方的政府都宣稱他們的飲水有達到可飲用標準,也就是說,以官方的說法來看,水龍頭扭開就可以喝。

而實際上,到底你家裡的水安不安全,你又真的敢扭開水龍頭就喝嗎?

根據Google上(有超多的問卷)的結論,其實大約7成的美國民眾不喝未過濾的自來水,而有大約4成的人每天的飲用水是瓶裝的礦泉水。(註:報告種類太多,只是取約略的值)

所以說,連美國人自己都不太相信水龍頭扭開就可以喝,其實用常識想想也知道,雖然在一定程度下從自來水廠到你家的水品質可以得到保證,但可沒有辦法保證你家的陳舊的水管是不是會給你自動加料,所以打開水龍頭就喝肯定不是個好主意,我們還是別太鐵齒,懶得煮開水的話,至少也要先把水過濾過再喝,當然過濾過再煮開更是可以相當程度的保證飲用水的品質。

至於有些人擔心,“水的硬度”是不是會影響飲用水的品質,會不會影響健康呢?

尤其每次看到煮水的鍋子、水壺,邊邊或是底下都沉積了一層白白的垢,看着感覺實在是有點噁心,想着想着肚子就咕嚕嚕了起來……

根據從維基百科查到的資料,美國有超過89.3%的家庭用水是屬於硬水,所以除了極少數的地方因為地質的關係,家庭用水可能是軟水,其餘美國大部分地區當你扭開水龍頭時流出來的水都是硬水。

看到這裡大家肯定會有點擔心,很多地方的衛生機構不是都保證水龍頭打開就可以飲用嗎?那為什麼號稱達到飲用標準的自來是硬水呢?

其實根據世界衛生組織(WHO)的報告,並無明顯證據顯示水的硬度與人體健康有直接的關係,雖然仍有少數研究指出,硬度愈高的水可能使心血管疾病的發生機率提高,但WHO大多以該研究的資料數量並不足以造成決定性的結論,而駁斥了這項說法。

所以說,雖然官方說法大多比較理想化,但是這種關乎到每個人健康的事情應該仍有一定的可信度,所以這“硬度”的迷思,應該只是大家想太多,就別太擔心了。

不過很多資料都提到,若是家中有年紀稍大的長輩,或是新生兒,那還是應該要在飲用前將水煮沸一遍比較好。

然後就是水垢的問題,到底水垢是什麼,喝到水垢會怎樣?

白白的水垢其實只是水中的金屬離子結晶化的沉澱,成份大多是碳酸鈣或是氫氧化鎂,不過要注意的是,如果飲用水源沒有經過適當凈化處理,水中可能還會含有鉛汞銅鋅等重離子有害元素,雖然剛開始量可能極少,但反覆燒水之後就會累積愈來愈多,而這些有害元素的沉積物比鈣鎂離子的較不穩定,有可能再溶於水中,長期飲用就可能造成慢性中毒。

自來水廠本身的凈化處理應該都已經將有害離子與微生物消除,所以理論上不用擔心有毒物質的產生,只是水垢這些不需要進入我們身體的東西就別讓它進來了,所以記得一定要定期清洗水壺跟熱水瓶。

用Durgol 0296 Express Multipurpose Decalcifier,這個去水垢的清潔劑洗熱水瓶,效果還不錯,比早先用熱醋來洗還要有效,中文的維基百科有一些挺有趣的清除水垢的方法,例如用水壺煮雞蛋等等,沒試過不知道有沒有用,就請大家試過回來報告一下吧。

其實,不只一位朋友對我說,喝了生水,總覺得腸胃不適,容易拉肚子,這又是怎麼回事?

經過進一步的詢問,這些朋友大多沒有將水先過濾過就喝,所以喝到的就是一開始提到的“未經過過濾的自來水”,可能是味道不好聞,或是真的喝到了一些有害的物質,所以容易感覺到不適,後來朋友們經過我的指點,將水過濾後再喝(不一定要煮沸),就不會拉肚子啦!


本文網址:

文章關鍵字:

安全

水龍頭

濾水

硬水

自來水

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。