活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

警惕:廚房裡的隱形醫生 也可能是健康殺手(圖)

2018-05-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


調味品對身體的影響不可小覷。(圖片來源:Pixabay)

提到吃,有人喜咸,有人愛辣,有人嗜甜。但我們在吃菜的時候,普遍都只關注食材,很少有人會注意到每天都在食用的調味品。誰能想到,這些被我們忽視的調味品,對身體的影響也不可小覷!它們中既有“健康殺手”,也不乏“健康益友”。

調味料可以豐富食物的口感,但凡事都講究“度”。每次看似不起眼的過量攝入,經過日積月累,也會給身體帶來很大的傷害!

這些調味料千萬別過量

一、鹽

很多人覺得,吃太咸了,多喝兩口水不就得了。事實上,食用過多的鹽對身體造成的傷害遠不止這些。

1、升高血壓

實驗發現,長期吃鹽過量容易引發高血壓。如果得了血壓高,冠心病、中風等心腦血管疾病也可能隨之而來。

2、損失鈣質

我們在攝入過量鹽分時,人體會通過排尿讓體內的元素保持平衡,而鈣質也會隨着尿液一起流失。

3、引發胃癌

過量的鹽會對胃黏膜造成直接損害,造成潰瘍、壞死和出血等一系列的癥狀。如果這些炎症和潰瘍長期存在,最終很可能會轉變成胃癌。

4、減少營養

蔬菜中的營養元素,可以幫助我們控制血壓和強健骨骼。但如果鹽加的過量,反而抵消了蔬菜的一些營養。此外,炒菜過程中鹽放太多,蔬菜會出水,損失更多的水溶性維生素。

5、傷腎

食鹽的主要成分是氯化鈉,而多餘的鈉要從腎臟排出,故而多吃鹽會大大加重腎臟的負擔。

二、糖

糖作為我們生活的“甜蜜劑”,深受小朋友們的歡迎,有時候連成年人都抵禦不了它的誘惑!糖醋裡脊,飲料,甜點……這些誘人的甜味食物可能也是“甜蜜炸彈”,會損害我們的健康。

1、營養不均衡

吃過多甜食,會因攝入能量太多而產生飽腹感,影響對其他食物的攝入。長此以往,會招致營養不良、發育阻礙、肥胖等疾病。

2、易骨折

糖分在體內的代謝需要消耗多種維生素和礦物質,因此,經常吃糖會造成維生素不足、缺鈣、缺鉀等問題。日本營養學家認為,兒童吃甜食過多是形成骨折率上升的重要原因。

3、引發多種慢性病

長期大量食用甜食會使胰島素分泌過多、碳水化合物和脂肪代謝紊亂,引起人體內環境失調,進而促進多種慢性疾病,如心腦血管疾病、糖尿病、肥胖症、老年性白內障、齲齒、近視、佝僂病的發生。

這些調味料有奇效

1、花椒:止牙痛

花椒堅齒,烏髮,明目,久服好顏色,耐老,增年,健神。——《本草綱目》

花椒不僅是調料,同時也是一味中藥。其藥性辛熱,具有健脾、溫中散寒、除濕止痛等功效。現代藥理學研究表明,花椒還有麻醉鎮痛的作用,尤其適用於齲齒、牙過敏引起的疼痛。

將約10克花椒泡進半杯開水,蓋住泡5分鐘,再倒入1兩白酒,蓋住。等其冷卻並過濾掉花椒後,用來漱口,反覆多次,可以緩解牙痛。

但是花椒止痛持續時間不長,不能根治牙病。如果經常牙疼,建議還是要去口腔科就診,看看是什麼疾病引起的。

2、胡椒粉:止胃痛

隨着生活節奏的加快,很多人在飲食上無規律,無節制,把腸胃給搞壞了。胡椒性味辛熱,有溫中下氣、消痰解毒的功效,對因寒引起的胃痛有一定止痛作用。

取胡椒粉5克,研末,加紅糖適量,開水沖服,或用胡椒粉3克,放入洗凈的豬肚中,燉服。

3、乾薑粉:能散寒

生薑味辛性溫,可以化解風寒、化痰止咳,常用於治療外感風寒及胃寒等病症。如果受寒肚子痛,家裡有乾薑粉,可以沖服一點,能起到驅寒暖身的作用。

風寒感冒咳嗽,可以用乾薑粉6克,加開水適量,溫熱飲用,能起到溫肺、化痰止咳的功效。

4、肉桂粉:護關節

現在越來越多的中老年人關節都出現了毛病,給日常生活造成了極大的不便。肉桂性辛熱,可散寒止痛,對緩解膝關節疼痛有一定作用。

關節炎病患每天可飲一杯加入兩匙蜂蜜和一小匙肉桂粉的熱水。如果定期喝,一般慢性關節炎可得到緩解。

5、辣椒:開胃

辣椒對腸胃具有刺激作用,能夠促進消化液的分泌,增強腸胃蠕動,達到開胃的效果。

辣椒還能抑制腸內的異常發酵,促進胃黏膜的再生,達到一種保護腸胃細胞的功效,所以經常吃辣椒的人皮膚會更加紅潤。

6、陳皮:護嗓

陳皮香味濃郁,有止咳化痰的功效,能緩解風寒所引起的寒咳。

出現乾咳的癥狀,喝些用陳皮生薑煮的水,就會得到緩解。如果是上火的話,可以把姜換成麥冬泡水,還可搭配些菊花,癥狀就會緩解了。


本文網址:

文章關鍵字:

開胃

慢性病

護嗓

散寒

調味料

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。