活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

指甲4個小變化不容忽視(圖)

2018-05-09 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


指甲是身體潛在疾病的窗口,可以了解自己健康可能出了哪些問題。(圖片來源:photoAC)

很多人都想要有漂亮的指甲,的確,漂亮的指甲吸引眾人的目光。不過,有時候指甲是身體潛在疾病的窗口,可以讓我們了解自己健康可能出了哪些問題,比如,指甲上沒有小月牙不健康,指甲容易斷說明身體缺鈣,實際上,這些說法都是缺乏科學依據的。

健康的手指甲和腳趾甲是平滑、輕微彎曲、堅硬的,大多數人的指甲其實滿足這個標準。那麼,什麼樣的指甲暗示身體可能有問題呢?主要有以下4種。

指甲4個小變化不容忽視

1、指甲比以前脆了

指甲突然變得比以前脆了,可能暗示某種潛在疾病,例如黴菌感染、甲狀腺問題。此外,營養不良,特別是缺少鐵元素、維生素A(β-胡蘿蔔素)、蛋白質也會引起指甲變脆。如果在某次體檢時發現或單純懷疑自己有上述疾病,建議就醫。

2、指甲的顏色變了

指甲變色可能是由外傷和潛在疾病引起的。在指甲末端附近出現黑色或藍色的斑點可能是淤傷,由於外傷或重壓造成的;指甲邊緣清晰的小黑斑點一般是由單純的外傷所導致的;暗淡或白色指甲可能在暗示貧血;藍灰色的指甲表明心臟病或肺部疾病;有麻點的棕色斑點表示牛皮癬;黃色或棕色的指甲往往是由香煙或雪茄里的尼古丁造成的。

3、趾甲內生,長到肉里了

趾甲內生是腳趾甲長到周圍的皮膚里,甚至嵌到肉里了,有時會引起感染或傷殘性疼痛。鞋子不合腳,過緊或過窄可能會造成此種情況。此外,腳部損傷、足部畸形或運動時腳反覆受到壓迫和衝擊都會引起趾甲內生。但是,非物理原因,疾病原因如真菌感染也會導致趾甲內生。如果出現了趾甲內生,可以先排除真菌感染的情況。如果是其他情況,需要注意腳部護理。

不錯誤的修剪趾甲,使用指甲刀而不是剪刀;修剪過的趾甲要比趾尖的肉稍微長一點,不要把趾甲剪得太短;長在皮膚里的腳趾甲會引發疼痛,可以使用熱敷或在溫水中泡腳來減輕腫脹和疼痛;泡腳能軟化趾甲,這樣可以嘗試在趾甲邊緣和皮膚之間塞入棉花,有助於減輕不適,而且可以幫助趾甲長出來,不擠壓到周圍的肉。

4、指甲奇形怪狀

增厚的指甲可能由血液循環問題引發的,往往伴隨着外傷和動脈硬化的出現,此外真菌感染也會讓趾甲增厚。扁平的甲可能暗示着雷諾病。扁平甲很薄,杓子形狀的扁平甲有時是營養不良引起的,比如缺鐵。彎曲厚重的腳趾甲是趾甲老化和被不合腳的鞋擠壓導致的普遍結果。


本文網址:

文章關鍵字:

扁平甲

指甲

月牙

腳趾

趾甲

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。