活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

生薑妙用多 養生有奇效(圖)

2018-05-06 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


姜是日常生活中常見的調味品,具有很多養生功效。(圖片來源:photoAC)

姜是我們日常生活不可或缺的一種調味品,它的祛病保健效果甚佳,俗話說:“冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。”中醫也常把生薑水用來治療感冒發熱等疾病。生薑性溫,其所含的“姜辣素”能刺激胃腸黏膜,使胃腸道充血,增強消化能力,有效治療吃寒涼食物過多而引起的腹痛、腹瀉、腹脹、嘔吐等。

吃過生薑以後,人體會覺得發熱,因為它能擴張血管,加速血液循環,使身上的毛孔張開,不但能將多餘的熱帶走,還把體內的病菌、寒氣一同帶出去。此外,生薑還有很多養生功效,我們一起來了解一下。

1、口腔潰瘍

用熱姜水代茶漱口,每日2至3次。一般6至9次潰瘍面即可收斂。

2、痰多咳嗽

用生薑15克煎湯,加白糖適量溫服。早晚各1次,可治痰多咳嗽。

3、感冒頭痛

將雙腳浸於熱姜水中,水以能浸到踝骨為宜。浸泡時可在熱姜水中加點鹽、醋,並不斷添加熱水,浸泡至腳面發紅為止。此法對風寒感冒、頭痛、咳嗽治療效果顯著。

4、牙周炎

用熱姜水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉嚨痛癢,可用熱姜水加少許食鹽代茶飲用,每日2~3次。

5、偏頭痛

當偏頭痛發作時,可用熱姜水浸泡雙手。大約浸泡15分鐘左右,痛感就會減輕,甚至消失。

6、面部暗瘡

用溫熱姜水洗臉,每天早、晚各1次,持續約60天左右,暗瘡就會減輕或消失。此法對雀斑及乾燥性皮膚等亦有一定的治療效果。

7、腰肩疼痛

在熱姜水裡加少許鹽和醋,用毛巾浸水擰乾,敷於患處,反覆數次。此法能使肌肉由張變弛、舒筋活血,可大大緩解疼痛。

8、腳臭

將腳浸於熱姜水中,浸泡時加點鹽和醋,浸泡15分鐘左右,抹乾,擦點爽身粉,臭味便可消除。

9、齲齒

每日早、晚堅持用熱姜水漱口1次,並每日代茶飲用數次。此法對保護牙齒、預防和治療齲齒頗為有效。

10、醉酒

用熱姜水代茶飲用,可加速血液流通,消化體內酒精。還可在熱姜水裡加適量蜜糖,可緩解或消除醉酒。

11、關節痛

每天早上起床後吃幾片生薑或者煮姜棗水喝,一日3次堅持吃能明顯緩解關節的疼痛。

12、痛經

在生薑、紅糖水裡再加入2~3粒山楂,一日2~3次。

13、進食後腹脹

可直接含生薑片,或喝生薑水,一會兒就能緩解。

14、受涼引起腹瀉

用燒開的生薑水沖雞蛋,一日2~3次,很快就好,腹瀉停止後再喝一天,以鞏固療效,暖胃腸。

15、咽喉腫痛

在熱姜水中加入少許的食鹽,當茶飲用。

16、孕期嘔吐

經常口含一片生薑就能治療和預防。


本文網址:

文章關鍵字:

咳嗽

頭痛

感冒

生薑

腳臭

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。