活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

脂肪肝常伴隨嚴重併發症 不要忽視!(圖)

2018-03-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


太胖的人要節制飲食,警惕患有脂肪肝。(圖片來源:Pixabay)

脂肪肝是一種肝細胞內脂肪儲存過多導致的疾病,當脂肪質量超過肝質量的10%時,就稱作脂肪肝,脂肪肝常伴隨肥胖、糖尿病、冠心病等一系列嚴重併發症,對人體危害巨大,已知肥胖、酒精、糖尿病等疾病會導致脂肪肝。

如果從單純性脂肪肝轉變為脂肪性肝炎,意味着脂肪肝已進展到了一定程度,如不及時干預治療,有可能向肝纖維化發展,這個比例高達25%。如果脂肪肝已經出現了明顯肝損害,建議諮詢醫生,必要時遵醫囑服藥。

7類人應該警惕脂肪肝

1、太胖的人:當脂類物質過多時,肝臟載脂蛋白不足以結合全部的脂質,剩餘脂質沉積在肝細胞內形成肥胖性脂肪肝。

2、營養不良的人:營養不良導致體內蛋白質缺乏,不能形成足夠的載脂蛋白,脂類物質不能變成脂蛋白進入血液,沉積於肝細胞內,形成脂肪肝。

3、愛喝酒的人:90%的酒精在肝臟代謝,長期飲酒可引發酒精性脂肪肝。

4、糖尿病患者:2型糖尿病患者脂肪肝的患病率高達46%。因為糖友體內的葡萄糖和脂肪酸不能被很好利用,在肝臟內轉變成脂肪。

5、經常熬夜的人:肝臟晚上11時至凌晨3時活動能力最強,如果熬夜,肝臟得不到休息,勢必加重其負擔。

6、長期用藥的人:皮質激素、抗結核葯、減肥藥都易導致脂肪肝,最好少用或不用。

7、很少體檢的人:脂肪肝初期隱蔽性高、癥狀輕微,很多人不以為意。若長期不監控自身健康,可能釀成大病。

輕度脂肪肝也可能很兇險

正常肝臟內脂肪的含量占肝臟的1%~4%,若超聲波顯示脂肪量超過5%為輕度脂肪肝,超過10%為中度脂肪肝,超過25%為重度脂肪肝。但超聲波顯示的只是肝臟中的含脂量,並未顯示肝臟損害的程度。有些人雖然只是輕度脂肪肝,但肝臟損害已經非常嚴重了。

如果出現肝臟問題,往往可能並發代謝相關疾病。例如血脂、血糖、尿酸、血壓等反面。

肝臟是“身體的靈魂” 要小心呵護

1、飲食調配

選用新鮮、不加食品添加劑和農藥殘留量少的食物。少量多餐,1天3餐外,可增加2餐點心。以細、軟、易消化,少纖維、少刺激性,不產氣軟食,或半流質為主。

2、食物選擇

宜用食物:交替食用瘦肉、雞蛋、乳類、豆製品等;選用植物油、奶油等易消化的油類;以米面為主,可口服蜂蜜、甜果汁、果醬等甜食。選用白菜、菜花、油菜、捲心菜、蘿蔔、芹菜、黃瓜、胡蘿蔔以及大棗、蘋果、鳳梨、柑橘、奇異果等蔬菜水果;植物油、核桃、南瓜籽、松子、木耳、蛋黃等。

議建少吃油膩、高脂肪食品、甜食。

3、遠離酒精是關鍵

每天飲酒80~160克的人,脂肪肝發生率比不飲酒者增長5~25倍。

4、從食物中補充B族維生素

B族維生素能幫助修復肝細胞,預防脂肪肝。適當多吃燕麥、玉米、海帶、瘦肉、小麥胚芽、營養酵母粉等食物。

5、適度的運動

研究發現,運動的好處很多,而一個肥胖者體重降低3%~5%,其脂肪肝就會明顯減輕。體重降低超過10%,肝臟的炎症也會減輕。


本文網址:

文章關鍵字:

糖尿病

肝臟

肥胖

脂肪

脂肪肝

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。