活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

血管好油!2個食療法降膽固醇快速簡單(圖)

2018-03-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


蘋果搭配一些蔬菜水果榨汁來喝,有非常好的降脂作用。(圖片來源:Pixabay)

上了年紀的人每每對“膽固醇”有顧忌,為什麼呢?此因膽固醇是導致血管堵塞引起動脈粥樣硬化造成心腦血管疾病的元兇,很多冠心病等心腦血管患者的血管都是異常的厚硬,而在造成破裂的血管壁里存在大量黏稠的黃白色油脂堵塞住血管,這些油脂就是令人害怕的膽固醇。

心腦血管疾病的根源是血管堵塞病變引起,如果一根血管被堵住80%以上,那麼這條血管基本上算是被堵塞作廢了,所以要讓血液暢流就得打通關血管,減少膽固醇。

當膽固醇的含量升高就會引起動脈粥樣硬化斑塊、靜脈血栓的形成,從而造成動脈血管狹窄、阻塞,導致心腦血管疾病的形成,這種情況出現在腦血管時,就會引起腦梗塞。

膽固醇含量在140~199mmol/L之間,是比較正常的水準。而膽固醇主要來源於高脂肪食物,如肥肉、內臟、油炸食品等,但現在很多人的飲食幾乎沒有規律,所以飲食結構的調整對於預防和調理起着關鍵作用,通過多樣化的飲食和適當的運動來降低血液中膽固醇含量,是最長期有效的方法。

2個食療法降膽固醇

食療法在中醫上極為推崇,因為能夠最大限度地養護血管,減少藥物進一步的損害。但是單吃食物的話,吸收是緩慢的,需要長期堅持才有效果。所以,即使再好的食物,也需要技巧地去提取裡面的精華成分,讓人體直接吸收,以下2個輔助食療方介紹給您。

1、食物榨汁

蘋果富含果膠、纖維素和維生素C,有非常好的降脂作用,每天吃兩個蘋果或搭配一些蔬菜水果榨汁來喝,堅持一個月,大多數人血液中的膽固醇會降低。

水果和蔬菜搭配來吃是蠻奇怪的,但是水果蔬菜汁卻受到很多人的喜愛,留汁去渣,如橘子蘋果胡蘿蔔汁、蘋果西芹檸檬汁、蘋果葡萄圓白菜汁,都是十分有效的食療法,只是效果緩慢,需要長期堅持飲用。

2、全胚芽蕎子茶

全胚芽蕎子茶中富含豐富的蘆丁成分,可降血壓,使末梢血管擴張,心收縮增強;同時還能緩解毛細血管脆性,增強血管韌性。對調理腦出血、腦血栓都很好。它還含有豐富的類黃酮物質,能夠抑制體內膽固醇脂質合成,降低甘油三酯和膽固醇防治動脈粥樣硬化症。所以可以每天用全胚芽蕎子泡水喝,或煮粥做米飯的時候放一點,長期食用,對血管的幫助作用就會顯現。

最後要注意的是蛋黃、牛羊肉等紅色肉類、動物內臟、蟹黃、蟹膏、豬油、肥豬肉、肥羊、肥牛等膽固醇含量多的食物,能不吃就不吃;蔬菜水果和菌藻類食物,如芹菜、玉米、燕麥、木耳、海帶、洋蔥、南瓜、地瓜等,這些食物有助於膽固醇的排泄,能多吃就多吃。


本文網址:

文章關鍵字:

冠心病

膽固醇

蘋果

血栓

血管

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。