活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

8個癥狀顯示身體一步步衰老 不要輕忽(圖)

2018-03-17 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


老年人眼組織衰老,視力會變得越來越模糊。(圖片來源:Pixabay)

注意到自己或家人是從什麼時候開始變老了嗎?容貌憔悴,走路氣喘吁吁,無力抬重物,半夜起來上廁所次數增加……當身體一步步邁向衰老的時候,有8個癥狀浮現出蛛絲馬跡。如果您觀察到身體的這些變化,要注意了。

1、視力模糊 淚水減少

一般來說,人到40歲後,眼組織就會衰老,玻璃體混濁、白內障、黃斑變性等問題會導致視力變得越來越模糊。如今,長時間使用電腦、手機等電子設備導致現代人眼部衰老加速,很多人三十多歲就出現乾眼綜合症等不適。

如果發現自己長期出現視力模糊、淚水減少、眼乾,甚至花眼等癥狀,都可能是衰老的徵兆,應及時就醫,切忌亂用眼藥水。

為延緩眼睛衰老,各年齡人群都應注意科學用眼,常做眼保健操;用眼1小時後,主動眺望遠方5~10分鐘;飲食上注意補充有益延緩眼睛衰老的食物,比如富含玉米黃素和葉黃素的玉米、豌豆苗等。

2、耳鳴 耳背

聽力從50歲起開始減弱,60歲後會出現耳鳴、耳背等明顯的聽力問題。但隨着耳機的頻繁使用、卡拉OK等高噪音場所的普及,聽力衰老人群年輕化的現象越來越明顯。英國研究甚至發現,長期用耳機,可導致耳聾提前30年到來。一旦發現自己的聽力不如以前,就要當心聽力衰退了。

中老年人如果耳背問題嚴重,應及時到正規機構佩戴助聽器,還要定期檢查和矯正助聽器。

年輕人應控制耳機音量不要超過60分貝,且每天使用不要超過3小時,不要過度用耳。

3、指尖感覺遲鈍

過了60歲後,機體敏感性會變得越來越差,感受冷暖、觸摸等外界刺激的能力日漸遲鈍,尤其是手指、腳趾尖等處於末梢循環的部位。某些疾病還會加重這一問題,比如糖尿病、腦中風等,臨床中曾有糖尿病患者腳踩圖釘卻沒發覺的病例。

建議中老年在醫生指導下,科學控制糖尿病等慢性病;每天關注天氣預報,隨天氣變化增減衣物;注意手部和足部護理,選擇合適的鞋子,泡腳前要測試水溫,以手背皮膚能接受為宜,避免燙傷。

對年輕人來說,延緩觸覺遲鈍發生的關鍵在於預防肥胖及其帶來的慢性病,應減少高鹽、高糖、高熱量飲食,並增加運動。

4、一運動就喘

“日常活動沒事,可一運動就上氣不接下氣”,有人覺得這是長期不鍛練的結果,但這也有可能是衰老的信號。

一般情況下,50歲後心肺功能開始衰退,隨着心臟病、哮喘、老慢支等心腦血管疾病和呼吸系統疾病的年輕化,這些問題更早地出現在中青年人群中。

老年人應理性看待心肺功能的衰老,做到“服老”,運動時切勿和年輕時比較,應適量進行散步、游泳、打太極拳等舒緩的有氧運動;運動時應把最高心率控制在“170減去年齡”所得數值之內,以鍛練後身體微微出汗、渾身舒暢為宜。

對年輕人來說,堅持運動是延緩心肺功能過早衰老的良招。

5、經常便秘

研究發現,胃腸等消化器官一般從50歲開始衰老,和30歲相比,消化吸收功能可能下降25%。胃腸蠕動能力的下降,讓中老年人更易受到消化不良和便秘的困擾。

當代社會,年輕人便秘問題也愈發普遍,這是腸道提前衰老的表現,這與膳食過於精細,蔬果等富含纖維的食物攝入不夠有很大關係。

中老年朋友應注意控制食量,不要吃太多;如出現大便出血或有黏液的情況,最好排查腸癌。

預防便秘應做到:多喝水,滋潤腸道;適量多吃富含膳食纖維的蔬果,比如蘋果、白菜、芹菜等;適量運動,增加胃腸活力。

6、憋不住尿

總愛起夜,憋不住尿,有的女性甚至一咳嗽或活動就出現漏尿等尿失禁現象。出現這些癥狀時千萬別大意,這可能是泌尿功能衰老的表現,尤其是50歲過後的中老年人。

男性出現該問題的主要原因是前列腺肥大和增生引起的;女性泌尿問題多由膀胱括約肌鬆弛、老化造成。

建議中老年人不憋尿,以防加劇泌尿功能下降;男性要避免久坐,以防前列腺長時間充血,加速前列腺肥大;女性要勤換內褲,注意下體清潔,以防泌尿感染;睡前一小時內減少流質食物攝入,保證睡眠質量;養成溫水坐浴的習慣,輔助保養泌尿功能。

7、開始記不住事

研究發現從20歲起,大腦神經細胞就會開始減少;到了40歲後,還會以每天1萬個的速度遞減;60歲後記憶力和理解能力明顯下降。總記不住事很可能是大腦開始老化。

對老年人來說,健身先健腦,做到退而不休,鑽研興趣愛好,多讀書看報;多進行人際交流,參加老年團體活動;把一些重要安排記在日曆或本子上,有助於釋放大腦記憶壓力。

對中青年人來說,勤於動腦、保持開朗的心態,可延緩大腦衰老。

8、搬重物關節疼

英國研究發現,關節在35歲時就會出現退行性改變,但一般情況下感覺不明顯。隨着年齡的增大,女性50歲後、男性60歲後,骨質疏鬆的產生會加速關節和骨骼的衰老。

當出現一搬重物膝蓋就疼,甚至脊柱向前彎時,可能是骨骼衰老的標誌。很多二三十歲的年輕人平時不注意補鈣、不鍛練導致骨質疏鬆提前到來。

建議注意補鈣,每天喝杯牛奶或酸奶,必要時在醫生指導下服用鈣片;勤於鍛練,減緩四肢衰老;每天曬15~20分鐘太陽,以便身體合成維生素D,促進鈣的吸收;從年輕時就要避免不良姿勢對頸椎、肩周、腰椎的影響;杜絕肥胖,以免關節負擔過重而過早老化。


本文網址:

文章關鍵字:

便秘

關節

憋尿

耳鳴

衰老

視力

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。