活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

為何凌晨驚醒難睡?用這幾招安睡到天亮(圖)

2018-03-17 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


失眠症發生率非常高,尤其在老年人和婦女中很普遍。(圖片來源:photoAC)

當經過了一天的辛苦工作,最理想的狀態當然是洗個舒服的熱水澡,然後躺在床上一覺睡到天亮後自然醒。在社會節奏加快及競爭加劇的今天,能好好睡上一覺的人卻不多。失眠已經成為一種十分普遍的現象。失眠症發生率非常高,尤其在老年人和婦女中多見。

一些人夜晚輾轉反側,怎麼也睡不着,還有一些人雖然入睡不困難,可一到凌晨3~4點就會自然醒來,要麼睡不回去,要麼到5點以後才能勉強再次睡着,這到底是怎麼回事?

常常凌晨驚醒或是由於氣血不足

經常出現在凌晨3~4點醒來後難以入睡的情況,如果不是老年人加上入睡時間過早,一般可以認為是睡眠情況出了問題。

在中醫看來,凌晨3~5點屬於寅時,正是肺經的當令時段,是要深度睡眠的,如果總在這個時間莫名其妙地醒來,而且很難再度入睡,那麼很可能就是氣血不足了。

可能是抑鬱症引起的睡眠障礙

而從西醫的角度來看,凡是從入睡到醒來的過程中表現出來的各種功能障礙都可被認為是睡眠障礙,早醒以及醒後不易再入睡就屬於失眠症的癥狀。

其中凌晨驚醒再也睡不回去的情況屬於末段失眠,也叫早醒型失眠。醫學專家認為,最常見的誘因則是抑鬱症,多見於性格內向的人群,遇到問題,容易產生低沉、憂鬱的情緒,若凌晨三四點醒來,第二天往往會出現頭暈等身體不適癥狀。

補足氣血方

1、桂圓煮水喝

針對氣血不足睡眠驚醒的情況,有着安神功效的桂圓就是你不錯的選擇,桂圓豐富的蛋白質、脂肪、有機酸,以及多種礦物質和維生素等,可醫失眠健忘、神經衰弱等,適當食用能達到安神補心以及滋補氣血的效果。

可以在每天晚上睡前吃些桂圓,或者用桂圓煮水喝,能起到滋補氣血以及治療失眠的作用。

2、調補氣血玉靈膏

材料:龍眼肉250g、西洋參15g、白糖適量。

做法:將龍眼肉搗爛如泥,西洋參研末,二物連同白糖一併拌勻,放密封的瓷器內,置鍋中,用文火蒸2小時即成。每次取1匙,開水化開吃下。每日早晚各1次。

功效:此方出自清代名醫王孟英的《隨息居飲食譜》,調養氣血效果甚佳,益心脾,補氣血,安神益智。

3、當歸四物湯

經期不穩或是手腳容易冰涼的女性,還可以喝一些四物湯,也就是當歸、熟地、白芍、川芎煎煮而成的湯,可有效補血調經,讓您喝出好氣色。

4、睡前泡腳解除抑鬱症

抑鬱症引起的早醒失眠,可通過自我調節,如放鬆心情、睡前泡腳、營造舒適睡眠環境等方式進行緩解。

如果情況不見改善,甚至明顯影響到第二天正常生活,應儘快就醫進行檢查治療,以免加重病情。


本文網址:

文章關鍵字:

失眠

抑鬱

氣血不足

泡腳

睡眠

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。