活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

曾國藩:這3件事決定了人和人的差距(圖)

2018-03-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


所謂格局,就是一個人的眼光、胸襟、氣度、膽識。(圖片來源:photoAC)  

1、格局

曾國藩說:謀大事者,首重格局。

有人買了件衣服,回家之後跟朋友顯擺,發現自己多花了10塊,於是耿耿於懷。這人的格局就值20元錢了。

乞丐在街上乞討,對路上有穩定工作的人毫無感覺,卻嫉妒比自己乞討得多的乞丐,這人估計一直就是個乞丐了。

庭院里長不出參天樹,如果一個人的格局不夠大,那往往很難成事。

所謂格局,就是一個人的眼光、胸襟、氣度、膽識。

國學大師錢穆曾經遊覽一座古剎,看到一個小沙彌,在一棵近五百年的古松旁種夾竹桃。

他感慨道:“以前僧人種松樹的時候,就已經想到寺院百年以後的發展了;今天,小沙尼在這裡種花,他的眼光僅僅是看到明年啊!”

下棋的時候,真正的高手都要往後看幾步,提前想到對手可能落子的地方,並找到應對的辦法。而所謂的臭棋簍子,就是走一步看一步。

一個人看得夠遠,才能走得夠遠。

謀大事者必要布大局,對於人生這盤棋來說,我們首先要學習的不是技巧,而是布局。

大格局,就是有足夠大的視角去審視人生,站得更高才能看得更遠,有大格局才能成大事。

2、努力

曾國藩曾說“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致敗”。他天分不高,卻能創立湘軍、平定叛亂、開辦洋務,靠的就是持之以恆的努力。

他年輕的時候立志向學,每日讀書不綴,後來行軍打仗,哪怕在行軍的帳篷里,他每天也都會抽時間來看書。

心理學上有個10000小時定律,意思是說,想要成為某個領域的專家,需要10000小時。

專家之所以成為專家,並不是他們的天賦遠超常人,只是因為他付出了持之以恆的努力。

努力是一種積極的生活態度,“流水不腐,戶樞不蠹”,一個人忙忙碌碌,去努力地達成一個目標,那才意味着這個生命是健康的。

渾渾噩噩,懶懶散散,最終導致的只有碌碌無為。

命,是失敗者的借口;運,是成功者的謙詞。所有的幸運背後,都是持之以恆的努力。

西方的工業浪潮席捲大清王朝,曾國藩對西方的物理化學一竅不懂,對開辦工廠更是毫無經驗,卻硬生生的從無到有,一點點請教,一點點學習,從無到有創辦了安慶內軍械所。

所謂努力,就是不斷充實豐富自己,使明天的自己比今天的自己優秀一點。

只要穩得住,持之以恆地做下去,所有的付出都不會白費,世界不會辜負任何一個努力的人。

3、品德

《左傳》里講:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽。”

在古人的三不朽中,立德是第一位的。

李鴻章曾經帶着三個人去見曾國藩,碰巧曾國藩出去散步,李鴻章便讓三人在門口等候。

曾國藩回來時,看到門口的三個人,他打量了一下,什麼話也沒說就走了進去。

李鴻章問老師對三人的評價,曾國藩回答道:“左側之人可用,但只可小用:右側之人萬萬不可用;中間之人可用,且可大用。”

李鴻章不解,問他原因。

曾國藩說:“左側這個人,我看他一眼,他也看我一眼,我再看他一眼,他就把眼皮順了下來,不敢再與我對眼神了。這說明他心地比較善良,但是氣魄不夠展開,所以可用,但只可小用。右側這個人,在我看他的時候,他不敢看我,當我不看他的時候,他又偷偷地看我,很明顯這個人心術不正,所以萬萬不可用。”

德行是一個人立身的根本,古人說“德才兼備,以德為首”,一個人的能力不強可以後天學習,一個品德不好卻很難彌補。

對絕大多數人而言,身邊的人有才無德,是一種威脅,沒有德行,能力越大危害就越大。這樣的人,只能讓人敬而遠之。

子曰:“弟子,入則孝,出則悌,謹而信,泛愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。”

在古代,一個人要先修好自己的品德,才能學習文化知識。

人品,才是一個人的最高學歷,也是個人能力施展的基礎。

一個人若是格局夠大,人品又好,還肯努力,這樣的人,取得非凡的成就,不過是時間的問題。


本文網址:

文章關鍵字:

努力

品德

差距

曾國藩

格局

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。