活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

吃活蛞蝓癱瘓一生 生吃蝸牛多人喪命(組圖)

2018-03-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


一年輕男子生吃蛞蝓後終身癱瘓。(圖片來源:Pixabay)

有些年輕好友聚在一起時,常會尋求“刺激”,玩一些恐怖的整人遊戲,有時一個不慎,便會造成遺憾。近日外媒報導,澳洲一位年輕的學生吞下了活蛞蝓(Slug),結果不幸受寄生蟲感染,導致他終身癱瘓。

綜合外媒報導,澳洲一名時年19歲男子巴拉德(Sam Ballard)和欖球隊員開派對狂歡,男子在派對中喝醉,在朋友慫恿下竟生吞活蛞蝓,不久後他便感到身體不適,被朋友送往醫院就醫。


巴拉德目前生活無法自理,仰賴母親24小時照顧。(圖片來源:FB)

醫生證實巴拉德受寄生蟲“廣東住血線蟲”感染,寄生蟲入侵腦部,確認診斷為嗜酸性腦膜炎(eosinophilic meningo-encephalitis),因此昏迷長達420天。蘇醒後,巴拉德四肢癱瘓,經常癲癇發作,如今已年滿28歲的巴拉德尚須仰賴胃管灌食,平日須依靠輪椅代步,生活無法自理,仰賴母親24小時照顧,經濟負擔沉重。


台灣金蘭醬油家族曾發生吃生蝸牛後五人喪命的憾事,圖為金蘭醬油公司。(圖片來源:視頻截圖)

據台灣媒體報導,多年前台灣的知名企業金蘭醬油家族也發生過此類憾事,更慘烈的是,一家人享用非洲大蝸牛後,四人死亡,一人卧床近10年後死亡。

金蘭醬油於1936年創立,1960年第二代鍾秋桂接任,由於善於行銷,事業蒸蒸日上。一次鍾秋桂至日本玩時聽聞生吃蝸牛可強身健體,因此於桃園自宅中養殖,親自用蔬菜餵食蝸牛。

1985年6月27日,鍾秋桂一家人在別墅,將非洲大蝸牛做成生菜沙拉享用,一個禮拜後出現發燒、劇烈頭痛、視力不佳、嘔吐等癥狀,集體感染廣東住血線蟲,原本為了健康食用蝸牛,結果卻讓全家多人喪命。家族中包括鍾秋桂夫妻跟他的母親、長子鍾德富身亡,次子鍾德尚則是卧床了逾十年後過世,只有三子鍾德尚因為身在海外,沒有一同進食蝸牛幸免於難,之後也由他繼承家族事業。


蝸牛爬過的蔬菜也可能有感染廣東住血線蟲之風險。(圖片來源:Pixabay)

不管是生吃蛞蝓或蝸牛,即便生食蔬菜也可能感染廣東住血線蟲。台灣曾出現平日茹素者感染廣東住血線蟲,疑為食用的生菜遭體內有廣東住血線蟲幼蟲的蝸牛等爬過,留下黏液且未清洗乾淨即生食。若喜愛吃生菜或用蔬果汁,務必洗凈蔬菜,特別是有機蔬菜因為未噴洒農藥,被蝸牛等爬過的風險更高。醫師提醒,生菜務必洗凈再吃,到野外露營或烤肉,溪水應煮沸後再飲用,以免病從口入。

據台灣衛福部疾病管制署資料顯示,1933年陳心陶先生在中國大陸廣東省調查玄鼠(Rattus rattus)和褐鼠(Rattus norvegicus)的寄生蟲時,首先於鼠肺(肺動脈)中發現廣東住血線蟲,1937年日本人松本(Matsumoto)在台灣東岸花蓮之野鼠內亦發現此蟲。人類並非廣東住血線蟲適合的終宿主,鼠類才是,其幼蟲誤入人體後,無法於人體發育為成蟲,僅可發育為幼成蟲,蟲體移行至腦膜處死亡,因而造成腦膜炎相關癥狀。平日若誤食少量寄生蟲,可能無癥狀或因癥狀輕微而自行痊癒,若食入寄生蟲數量多可能危及生命;此蟲會侵入腦部、脊髓或神經根,患者多半出現腦膜炎,以急性劇烈的頭痛最常見,其他癥狀如發燒、噁心、嘔吐、頸部疼痛、僵硬等,也可能侵犯眼球造成視力受損。

疾病管制署資料建議,預防廣東住血線蟲感染方法有:

1.不要生吃蝸牛、福壽螺或其他野生動物如青蛙。
2.處理蝸牛等特殊食材應戴手套並洗凈雙手 (砧板亦需清洗)。
3.烹調軟件及甲殼類動物(如蝸牛、蛞蝓、淡水明蝦及蟹)時,應煮沸3-5分鐘以上再食用。
4.使用自來水清洗蔬菜且清洗過程不添加鹽或醋,應盡量不生食蔬菜。
5.於流行地區避免生食蔬菜或肉類。
6.肉類冰凍於-15℃ 24小時以上可以殺死幼蟲。
7.教育小孩勿接觸蝸牛、螺類及蛞蝓等,因其可能感染幼蟲。
8.避免飼養蝸牛、青蛙、鼠類、蜥蜴等動物當作寵物。
9.戶外飲水要煮沸 2-3分鐘。
10.控制鼠類。


本文網址:

文章關鍵字:

廣東住血線蟲

蛞蝓

蝸牛

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。