活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

“它”是春天必吃的蔬菜 養生功效一級棒(圖)

2018-03-09 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


韭菜炒雞蛋好吃又營養。(圖片來源:Pixabay

韭菜,又名起陽草、草鍾乳、長生韭、壯陽草、扁菜等。韭菜屬百合科多年生草本植物,高20~45cm,具有特殊強烈的氣味。韭菜的葉、花葶和花均作蔬菜食用,種子可入葯。

韭菜具有補腎、健胃、提神、止汗、固澀等功效。在中醫里,有人把韭菜稱為“洗腸草”,韭菜入葯的歷史可以追溯到春秋戰國時期。韭菜適應性強,抗寒耐熱,到處都有栽培。中國南方不少地區可常年生產,北方冬季地上部分雖然枯死,地下部分進入休眠,春天表土解凍後萌發生長。

韭菜是一種營養價值非常高的蔬菜,很多人都喜歡吃,那麼,吃韭菜有哪些好處呢?

韭菜的功效與作用

1、降血脂

韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但能有效降低血脂,還可以防治冠心病、貧血與動脈硬化,所以不妨適當多吃韭菜。

2、增進食慾

韭菜中含有植物性芳香揮髮油,具有增進食慾的作用,老人、孩子、孕婦等適當吃些春韭,有益於增進健康。

3、健胃消食

韭菜具保暖、健胃的功效,其所含的粗纖維可促進腸蠕動,能幫助人體消化。韭菜不但可預防習慣性便秘和腸癌,還可將消化道中的某些雜物包裹起來,隨大便排出體外,所以在民間還被稱為“洗腸草”。

4、散瘀活血

韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益於人體降低血脂,防治冠心病、貧血、動脈硬化。

5、殺菌消炎

韭菜所含的硫化合物有一定的殺菌消炎作用,可抑制綠膿桿菌、痢疾、傷寒、大腸桿菌和金黃色葡萄菌。

6、調經散寒

韭菜性溫熱,女性常吃韭菜可以調經散寒,治療痛經,但是哺乳期婦女禁用,有回乳的作用。

7、益肝健胃

韭菜含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,散發出一種獨特的辛香氣味,有助於疏調肝氣,增進食慾,增強消化功能。

8、護膚明目

韭菜富含維生素A,多吃不僅能美容護膚、明目和潤肺,還能降低患傷風感冒、寒喘等疾病的機率。

9、潤腸通便

韭菜含有大量維生素和粗纖維,能增進胃腸蠕動,治療便秘,預防腸癌。

10、補腎溫陽

韭菜性溫,味辛,具有補腎溫陽作用。

韭菜的營養價值

韭菜的主要營養成分有維生素C、維生素B1、維生素B2、尼克酸、胡蘿蔔素、碳水化合物及礦物質。韭菜還含有豐富的纖維素,每100克韭菜含1.5克纖維素,比大蔥和芹菜都高。

韭菜的營養成分很高,每100克韭菜里就含有以下多種營養素:

熱量26.00(大卡)鉀247.00(毫克)磷38.00(毫克)

煙酸0.80(毫克)脂肪0.40(克)鎂25.00(毫克)

碳水化合物4.60(克)鈣42.00(毫克)維生素C 24.00(微克)

鈉8.10(毫克)蛋白質2.40(克)維生素A 235.00(微克)

鐵1.60(毫克)硒1.38(微克)維生素B1 0.02(毫克)

鋅0.43(毫克)維生素E 0.96(毫克)維生素B2 0.09(毫克)

葉酸61.2(微克)胡蘿蔔素1410(微克)銅0.07(毫克)

膳食纖維1.40(克)維生素B6 0.20(毫克)錳0.43(毫克)


本文網址:

文章關鍵字:

健胃

提神

止汗

活血

解毒

韭菜

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。