活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

名醫:“它”是抗癌第一菜 吃法講究不妨礙(圖)

2018-03-07 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


多吃紅薯對身體有許多好處,但是也有諸多禁忌要注意。(圖片來源:Pixabay)

“飲食”是我們追求健康很重要的一環,吃什麼有助於健康長壽?明代大醫家李時珍指名說:“海中之人多壽,而食甘薯故也。”

紅薯原是生活中不起眼的平價蔬菜,但卻具有不可忽視的養生功效。多吃紅薯,對身體有許多好處,但是吃紅薯也有諸多禁忌。下面我們就一起來看看紅薯有哪些保健作用,以及如何健康吃紅薯。

紅薯能防流感

紅薯吃法多樣,可以蒸、烤、煮湯,或者打成紅薯泥,風味均佳。

根據美國媒體刊文指出,紅薯有助於抵禦流感,防治感冒。紅薯是β胡蘿蔔素的最佳食物來源,有助於人體製造足夠的白血球,抗擊感冒病毒侵入導致的感染。

多喝紅薯湯能瘦身

粗糧富含食物纖維,進入腸道後,能清理腸管內的廢物,將毒素與廢物集合起來,讓其順利排出體外。紅薯富含食物纖維,而維生素的含量特別多,能在腸內製造出新細胞,促進新陳代謝。

瘦身紅薯湯做法很簡單:取紅薯1個,去皮切絲,洋蔥1/4個,切小塊,海帶適量,切絲,口蘑(蘑菇的一種)切絲。鍋中燒開水,將紅薯絲、洋蔥絲、口蘑絲、海帶絲倒入湯中煮沸,然後小火煮10分鐘,加入鹽、雞精、香油調味即可食用。

這道湯能讓血行暢通,將能量輸送到血液中;而海帶不但能帶出湯的鮮味,還能給身體補充礦物質。

紅薯要熟透再吃

紅薯一定要蒸熟、煮透再吃,因為紅薯中的澱粉顆粒不經高溫破壞,難以消化。

紅薯含有一種氧化酶,這種酶容易在人的胃腸道里產生大量二氧化碳氣體,如紅薯吃得過多,會使人腹脹、呃逆、放屁。

吃紅薯配鹹菜防“燒心”

紅薯含糖量較高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“燒心”。因此吃紅薯時最好搭配一點鹹菜,可有效抑制胃酸。

消化不良慎吃紅薯

紅薯的糖分多,身體一時吸收不完,剩餘部分停留在腸道里容易發酵,使腹部不適。

中醫認為,濕阻脾胃、氣滯食積者應慎食紅薯。

紅薯和柿子不宜同食

紅薯和柿子不宜在短時間內同時食用,至少應相隔5個小時以上。如果同時食用,紅薯中的糖分在胃內發酵,會使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣質、果膠反應發生沉澱凝聚,產生硬塊,量多嚴重時可使腸胃出血或造成胃潰瘍。

如果二者同食感覺胃部不適,一定要去醫院做胃鏡,看看是否有胃出血或胃潰瘍。

午餐吃紅薯最適宜

紅薯缺少蛋白質和脂質,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白質食物一起吃,才不會營養失衡。

最重要的是,紅薯最好在午餐這個時段吃。這是因為我們吃完紅薯後,其中所含的鈣質需要在人體內經過4~5小時進行吸收,而下午的日光照射正好可以促進鈣的吸收。午餐時吃紅薯,鈣質可以在晚餐前全部被吸收,不會影響晚餐時其他食物中鈣的吸收。

久置的紅薯比較甜

久置的紅薯為何比新挖的紅薯甜?一是紅薯放久了,水分會因蒸發而減少,相對的增加了紅薯中糖的濃度;二是在放置的過程中,水參與了紅薯內澱粉的水解反應,澱粉水解變成了糖,這樣使紅薯內糖分增多起來。因此,我們感到放置久的紅薯比新挖出土的紅薯要甜。


本文網址:

文章關鍵字:

減肥

抗癌

柿子

流感

紅薯

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。