活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

睡覺永不失眠!這招讓你“三分鐘就睡熟”(圖)

2018-03-05 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


要避免自己失眠,就要注意作息時間的規律性。(圖片來源:photoAC)

我有個朋友是網絡工程師。他每天都要忙到凌晨兩點才去睡覺,然後一直睡到早上9點起床。時間長了,他就失眠了。每天晚上躺在床上,他都是睜眼到天亮。後來,只好靠吃安眠藥助睡眠了。

有一次,我就開導他說:“反正你每天都要睡足7個小時,你就按照我說的,晚上10點睡,早上5點起床,然後中午補個覺試試?”

過了一個月,他興沖沖地跑來告訴我:“能睡着啦,能睡着啦!”那神情就像小孩子一樣。

如果用“子午覺”的方法您還睡不着,那使用“意念轉圈”的方法,具體如下:

1、先躺在床上,讓四肢伸成個“大”字,全身徹底放鬆下來,包括肌肉和精神。

2、閉上眼睛,將意念集中於眉心間的印堂穴,在心裡默念(即意念、想)“我的頭沉了,完全放鬆了”,可以體會放鬆後的感覺,下同。

3、隔上幾秒鐘後,注意將意念轉到右手,再默念“我的右手沉了,完全放鬆了”。

4、再讓意念走到右腳上,默念“我的右腳沉了,完全放鬆了”。

5、接着將意念轉到右側,默念“我的左腳沉了,完全放鬆了”,再接着就是“我的左手沉了,完全放鬆了”。

6、轉完一圈後,回到頭部,重新開始。

做這樣的意念導引,您就是在告訴全身的每一處:我要睡覺了。我自己試過,沒超過三圈就睡著了。對大轉。如果您是左撇子,那就要從左手開始轉了。部分人來說,要從頭向右手方向轉。

這個方法看似簡單,效果卻很神奇。

失眠的根本原因是全身發僵、緊張,放鬆不下來。

有些人一失眠就吃安眠藥,第二天醒來後,常會感覺全身酸軟乏力,有時甚至動彈不得,這說明安眠藥的作用就是讓您全身的肌肉、神經放鬆。而使用“意念轉圈”,能讓您在最短的時間內放鬆下來。當您躺成“大”字時,您全身的神經、肌肉舒展的面積最大,最利於全身的放鬆。這個方法我教過很多人,屢試不爽。

“意念轉圈”不僅可以治療失眠,還能幫我們消除高血壓、心臟病的隱患,而且抑鬱、焦慮、煩悶等不良情緒也會跟着消失。

在醫學上判定失眠有嚴格的定義,依據世界衛生組織(WHO)失眠症判定標準:1、連續一個月每周至少有3天出現上床30分鐘無法入睡;2、每天睡眠時間不足6.5小時;3、在睡眠過程中夜間醒來次數超過3次,醒後難於入睡;4、多夢,噩夢的情節如同電視連續劇一樣;5、次日起床後伴有嗜睡、疲勞、精神狀態不佳、認知功能下降等。

睡不着的原因很多,大致有以下因素:

1、跟身體疾病有關而睡不着

例如:哮喘、潰瘍病、關節炎、骨關節病、腸胃病、高血壓、睡眠呼吸暫停綜合征、甲狀腺功能亢進、夜間肌陣攣綜合征、腦疾病……等。

2、因生理因素而睡不着

有的人非常敏感、適應力較慢,環境一改變就睡不好;卧室內的亮度、噪音、過冷或過熱都可能使人晚上睡不着。

3、心理、精神因素而睡不着心理如果焦慮、煩躁不安或情緒低落、心情不愉快胡思亂想……等,都是引起晚上睡不着的重要原因。這些會間接導致神經系統的功能異常,造成大腦功能的障礙,影響睡眠狀況。

4、服用藥物引起的睡不着服用中樞神經興奮的藥物也會導致失眠,或是重度使用安眠藥者,一旦戒掉,也會出現戒斷癥狀因而睡眠淺,噩夢多。

5、含咖啡因飲料而睡不着

咖啡、茶、可樂類飲料等含有咖啡鹼,這是一種中樞神經興奮劑,晚上飲用可導致睡不着。酒精也會干擾人的睡眠結構,使睡眠變淺,一旦戒酒也會因為戒斷反應引起晚上睡不着。

6、對失眠的恐懼導致的睡不着

人難免有睡不好的時候,不需要因暫時性的睡不好而過於擔心,這樣反而對身體造成壓力而產生恐懼,反而使人更難入睡,所以出現暫時的睡不着,因放鬆身心採取順其自然的態度,這樣它對人的影響才會越來越小喔!

要避免自己失眠,就要注意作息時間的規律性,白天可以適當地進行一些體育鍛練培養規律性的運動習慣,如:打坐、散步、晨跑等。等有睡意時再上床,而且最好不要在床上看書避免睡前幾小時進食造成腸胃負擔、更不要看手機等電子設備,因為手機的藍光波會對人體造成影響,在飲食上也以清淡滋補養身為原則。

另外舒適的環境也有助於儘快進入睡眠狀態,像是卧室不宜過亮、空氣保持流通、溫度適宜、挑選軟硬適中的床具、保持乾淨清潔的床套組、也可在睡前聽聽水晶音樂寫寫日記,或是使用精油按摩手腳,尤其腳部一旦變暖血循環好就更容易進入深層睡眠喔!


本文網址:

文章關鍵字:

失眠

子午覺

意念

睡熟

睡覺

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。