活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

五臟六腑最怕的“器官殺手” 避開保平安(圖)

2018-02-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


吃太多肉類容易導致蛋白質攝入量超標,甚至使腎臟長期處於“超負荷”狀態。(圖片來源:photoAC)

人體內有許多重要器官,例如心臟、肝、肺、腎、胃、胰腺、膽囊、血管、腸道等,每個器官都正常工作才能確保人體平安健康,如果其中任何一個“零件”出了問題都有危害生命的可能。

您知道五臟六腑最怕什麼嗎?這些“致命殺手”可能隨時都在身邊,我們應該如何保護這些器官呢?

心臟:怕咸

食鹽過多,會造成體內的水滯留,血管內壓力升高,阻力增大,加重心臟的負擔,致使高血壓、心臟病的發病率提高;除了食鹽,味精、醬油中也含有鹽,使用過量,都會導致攝鹽量超標。

建議:

1、一天吃鹽6克以內,相當於1啤酒瓶蓋的量。

2、最好選擇低鈉鹽,低鈉鹽中去掉了20%的氯化鈉,用氯化鉀替代,不但減少了鈉離子,降低了高血壓的風險,而且鉀離子對降血壓又有幫助。

3、如果吃菜過咸,別忘了多喝白開水。

4、烹制菜肴時如果加糖會掩蓋鹹味,所以不能僅憑口感來判斷食鹽是否過量。

肝臟:怕胖

肥胖容易引起脂肪肝,嚴重者會引發肝纖維化,繼而發展為肝硬化、肝癌。

脂肪肝已取代病毒性肝炎,成為中國居民第一大肝臟疾病。研究發現,肥胖的人的肝臟老化非常明顯。

建議:

1、控制飲食加上合理運動是減肥的最佳方法。

2、當意識到自己體重超標之後,就開始在保證三餐合理的情況下,控制飲食,制定完善的計劃表,分階段有步驟的減少體重。

3、肝臟是人體最大的解毒器官,大多數藥物都需要經肝臟代謝,由此引起的藥物性肝損害發生率也很高。所以,使用藥物時應注意其不良反應,不要擅自用藥。

肺臟:怕煙

長期吸煙、長期身處二手煙環境、工作中長期接觸煙霧灰塵等的人群是肺癌的高危人群。

醫學上用吸煙指數來表示累積吸煙量與肺癌的關係,吸煙指數=每天吸煙的支數×吸煙的年數。

假如一位煙民每天抽一包20支的煙,連抽了20年(一年算365天),就是7300包,那麼他的吸煙指數就是20×20=400,“吸煙指數”大於400就應被列入肺癌風險人群了。

建議:

1、什麼時候戒煙都不晚,現在開始戒煙。

2、也要讓身邊的家人遠離二手煙的危害,千萬不要在家裡抽煙。

3、如果戒煙有困難,可以求助醫院的戒煙門診。

腎臟:怕肉

經常應酬、大魚大肉的人,容易導致蛋白質攝入量超標。長期的高蛋白攝入會增加腎臟負擔,甚至使腎臟長期處於“超負荷”狀態。

蛋白質並不僅限於雞蛋、牛奶,各種肉類、海鮮以及豆類都含有較高的蛋白質。當您熱衷於食用高蛋白食物,又或盲目補充高蛋白營養品時,當心別累壞了腎臟。

建議:

1、成人每天攝入60~80克蛋白質就可以滿足需求。

2、一般每斤豬肉含84.5克,每斤牛肉含100.5克蛋白質。另外在雞蛋、牛奶以及豆製品中都含有蛋白質,所以這樣計算下來,每天吃肉不要超過4兩。

3、多吃山藥:山藥能滋補許多臟器,但最終還是以補腎為主,經常吃山藥,可以增強腎臟的排毒功能。

胃:怕寒

寒冷之物會引起胃腸的不適,是因為寒冷會使胃腸的血管收縮,影響食物透過消化道的黏膜化生為血液。

胃痛、腹部不適,消化能力降低,這時進食生冷食物就會引起或者加重胃部不舒服癥狀,如收縮痙攣,胃部絞痛、腹瀉。所以,有胃腸疾病的人都知道,當胃腸不適時,抱個熱水袋捂一會兒就會舒服些。

建議:

1、冰箱里剛拿出來的食物不要直接入口,可以加熱或放置常溫。

2、平時推薦芋頭羊肉湯保暖護胃:芋頭中富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀等多種成分,具有健脾、散結、調節中氣、化痰、添精益髓等功效,與羊肉搭配,是一道養生良品,有健脾暖胃的功效。

胰腺:怕暴飲暴食

暴飲暴食會使得胰液分泌旺盛,而胰管引流不暢,造成胰液在胰膽管系統的壓力增高,致使高濃度的蛋白酶排泄障礙,最後導致胰腺泡破裂而發病。

尤其是高脂、高蛋白食物的大量攝入,促使胰液大量分泌,加重胰腺負擔,很容易誘發急性胰腺炎。

建議:

1、每頓吃飯只吃七分飽,少油炸,多蔬菜水果。

2、不要過度飲酒,啤酒不要超過1瓶,白酒不要超過1兩。

膽囊:怕不規律吃飯

長期不規律的飲食,導致膽汁中成分的改變,特別是膽鹽與膽固醇在膽汁中含量的變化,是膽結石形成的一個重要因素。

如果不按時吃早餐,會讓經過一夜貯存的膽囊內膽汁中的膽固醇飽和度較高,從而導致結石形成。

建議:

1、保證每頓規律飲食,早上時間再趕也要吃東西,可以在辦公室放上一些麵包和果醬。

2、若有膽囊疾病要飲食清淡,規律進食。

血管:怕刺激

血管就像一個橡皮水管,每到天冷時,橡膠就會變脆,如果水壓增大,就容易裂開,我們的血管也是如此。

此外,就血管本身來說,也遵從“冷縮熱脹”的原理,夏季炎熱血管擴張,冬季寒冷血壓下降。氣候變化時,血壓波動性增大,導致腦出血、腦梗死等增多。尤其是中老年人,血管彈性本身就比年輕人差,所以出現腦出血等意外的機率更高。

建議:

1、早休息,少熬夜:因為熬夜時,不止你自己,心腦血管的生物鐘也會被打亂,導致體內過多地分泌腎上腺素和去甲腎上腺素,讓血管收縮、血液流動緩慢、黏稠度增加。

2、吃點血管“清道夫”:山楂、燕麥、黑木耳、金橘、茄子、紅薯、大蒜、洋蔥這八大食物最能疏通血管,並保持血管壁的彈性。

腸道:怕亂吃藥

隨着年齡的增大,腸道內的雙歧桿菌逐漸減少甚至消失,而產氣莢梭菌、大腸桿菌等腐敗細菌大量增加;再加上老年人牙齒鬆動、脫落或由於疾病、不合理的飲食習慣易使中老年人腸道內益生菌減少,腐敗菌增加,從而出現腸道菌群紊亂,誘發一些中老年腸道疾病。

濫用抗菌藥物不僅導致細菌耐葯,而且引起腸道菌群失調。所以在對年老體弱、慢性消耗性疾病患者使用抗菌藥物時,應盡量規範合理。

建議:

1、保持腸道菌群的健康,應該均衡飲食,多喝水、每日補充益生菌,可以每天喝一瓶酸奶。

2、多運動有益於增加腸道健康菌群。

3、不要濫用抗生素。

眼睛:怕勞累

眼睛可謂是最“嬌弱”的器官,在扛累方面,眼睛是最不能裝的。中醫有“累從眼入”的說法,眼睛過於勞累,也會牽連五臟六腑,出現諸如頭痛、失眠、煩躁、噁心等疲勞癥狀。

建議:

1、平時看電腦、手機等電子產品,每隔45分鐘就要休息10分鐘左右。

2、掐一掐大拇指:大拇指上的3個相鄰穴位,分別是明眼穴、鳳眼穴和大空骨穴。用一手拇指和食指夾住另一手大拇指,以指甲分別對這3個穴位予以刺激,以略微感到疼痛的力度掐壓,反覆10次。


本文網址:

文章關鍵字:

器官

心臟

肝臟

肺臟

腎臟

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。