活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

比“數羊”更容易睡着的辦法(圖)

2018-02-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


打坐可以讓人專註於呼吸,幫助減輕壓力,輕鬆入睡。(圖片來源:Flickr

前一天晚上輾轉反側,花費數小時才能勉強入睡,這會讓你在第二天清晨感到無精打采,影響工作生活。那麼,我們能做些什麼來幫助自己更快入睡呢?以下5個小技巧可以幫助輕鬆入睡。

5個比“數羊”更容易睡着的辦法

1、不要太執着於“睡着”

你是否曾經為某件事魂牽夢繞、萬般焦慮而無果,卻發現事情在你放棄執念的那一刻有了希望?其實,睡覺也是類似的道理。你越想早點入睡,就會越焦慮,失眠狀態反而會持續越久。要提醒自己,睡眠同飢餓一樣,是一種人人都有的生理機能,睡不着是暫時的,遲早都會睡着。

你可以做的是確保規律的作息時間,定時定量的運動,睡覺時避免噪音、光照干擾。實在睡不着的時候,讓大腦專註於其他事情,比如在你的腦海中計劃一個夢想假期。

2、睡前1小時避免光源

你可能會發現如果停電了,晚上會睡得更好些,可以從天黑一直睡到第二天太陽升起,甚至不需要鬧鐘就能自然醒過來。這是因為當你接收到的主要光源為陽光時,身體內的生物鐘能與太陽的自然光暗循環同步運行。溫特博士說:“當太陽慢慢落下時,逐漸到來的黑暗會觸發褪黑素(引發睡眠的激素)自然分泌,它的作用非常強大,隨着體內褪黑素水平的升高,我們會自然入睡。”

人體內褪黑激素的水平會在睡覺前幾小時上升,早晨醒來後會降低到白天該有的水平。但科羅拉多大學研究人員的一項新研究發現,在手機、燈光、電視等人造光環境中,激素水平往往會在我們醒來之後的一段時間才開始逐漸下降,這是與太陽光源不同的。所以,可以嘗試在上床睡覺前一小時,就關燈,避免使用藍光電子設備,拉下窗帘,並將能在黑暗中發光的鬧鐘或其他設備放到卧室外面。

3、洗熱水澡

當你睡着的時候,身體里抗壓力激素皮質醇的分泌量和體溫都會下降。同樣的,當洗完熱水澡或淋浴時,身體很快就會涼下來,這種狀態就是在模仿皮質醇下降從而引發睡意。沖熱水澡真的能讓人放鬆,很有效果。為了達到最好的效果,在想睡覺之前,把水溫調到28℃左右,泡半個小時到一個小時。

4、穿襪子睡覺

穿上一雙暖和的、毛茸茸的襪子非常舒適。有研究發現,穿襪子睡覺會使你的腳暖和起來,最終讓腳部的血管擴張,這有助於將熱量重新分配到身體的其他部分,並向大腦發出此刻應該睡覺的信號。

5、打坐

研究表明,打坐可以讓你專註於呼吸,它可以幫助減輕壓力,從而戰勝失眠,讓你不去思考還沒發生的事情。正念冥想能讓你的大腦安靜下來,這是一種習得性技能,而不是先天技能。


本文網址:

文章關鍵字:

噪音

失眠

打坐

數羊

熱水澡

褪黑激素

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。