活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

抽筋就是因為缺鈣嗎?(圖)

2018-02-14 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


缺鈣會引起抽筋,但並不是所有的抽筋都是因為缺鈣。(圖片來源:photoAC)

“腰酸背痛、腿抽筋,得補鈣!”日常生活中,我們經常會聽到這樣的說法,但不少市民卻發現,自己吃了鈣片、喝了骨頭湯,一段時間以後,腿抽筋的癥狀卻並沒有得到改善,這是為什麼呢?

事實上,人們把抽筋和缺鈣聯繫起來也不奇怪,因為肌肉收縮過程中鈣離子起着重要作用,缺鈣的確會引起抽筋,但並不是所有的抽筋都是因為缺鈣。

什麼情況下會抽筋?

●缺鈣與大多數人的認知一致,缺鈣是抽筋的原因之一。血液中鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。

尤其是老年人鈣質吸收能力減弱、鈣質流失明顯,因此,常受到抽筋的困擾。孕婦及哺乳期婦女缺鈣也較為常見。

●寒冷刺激是抽筋的常見誘因,可直接引起腿部肌肉強烈收縮和血管突然痙攣。

比如,晚上睡覺不蓋被子、把被子踢掉,或突然下到冰冷的水中游泳,都有可能會引發腿抽筋。並且,這種抽筋有時候持續時間會比較長。

●過度疲勞運動,特別是無氧運動,會導致肌肉在短時間內持續收縮,併產生代謝廢物。如果沒有及時拉伸、放鬆肌肉,過多的酸性代謝產物堆積,就很容易刺激小腿,造成小腿抽筋。

老年人身體弱、肌肉力量差、機體代謝功能減退,和年輕人相比,也更容易抽筋。

●局部壓迫長時間仰卧,讓被子壓在腳面,或長時間俯卧,使腳面抵在床鋪上都會迫使小腿某些肌肉長時間處於壓迫狀態,引起肌肉被動攣縮和血供不足。

突發性抽筋如何緩解?

抽筋不僅疼痛難忍,如果不儘快採取措施,還有可能會對肌肉造成進一步的損傷。

其實,緩解抽筋並不是什麼難事,只要謹記“反其道而行之”的法則,就能輕鬆應對。

●腳趾抽筋要“反其道而行之”,即朝抽筋的反方向扳腳趾、翹起腳板,並堅持1到2分鐘以上,即可見效。

●小腿肌肉抽筋小腿抽筋,可以自己用手抓着腳尖往後扳,拉伸小腿後面的肌肉,扳幾下;然後,用手握住小腿部的肌肉慢慢地揉捏,慢慢讓肌肉放鬆。

●游泳抽筋先深吸一口氣憋住,身體仰浮,用手抓住腳趾向身體方向拉,用另一手向下壓膝蓋,使腿後部伸展。緩解後立刻上岸,繼續按摩休息。

抽筋怎麼預防?

●適當補充營養低血鈣引起的腿抽筋,單純補鈣並不能促進鈣質的吸收,需同時適當補充維生素E、維生素D等營養元素。

多吃乳酸和氨基酸的奶製品、瘦肉等食品,能促進鈣鹽溶解,幫助吸收。常見含鈣量高的食物有牛奶、蝦皮、海帶、豆腐。

●驅寒保暖做好保暖工作,避免局部肌肉受寒。睡前可按摩小腿肌肉,促進局部血液循環。

下肢動脈硬化閉塞症出現足部發涼時,要注意腳部保暖,老年人要穿透氣、柔軟、較寬鬆的純棉襪子。

●科學鍛練運動前做好熱身工作和伸展動作,平時加強身體鍛練。增強下肢運動,可改善血管的側支循環,補充主幹血管狹窄或者閉塞導致的缺血。

如果無法做高強度的肢體運動,可以做一套簡易操:

1.原地踏步,一組50次,3到5組為宜。

2.平常坐着的時候,可以做腿部踏的動作,類似於踩剎車的動作,一組50次,3到5組為宜。

3.躺着做勾腳背的動作,至少30下。


本文網址:

文章關鍵字:

保暖

寒冷

抽筋

缺鈣

運動過度

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。