活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

大年初一到正月十五的習俗有哪些?(組圖)

2018-02-12 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


快要過年了,有些民間習俗與禁忌,我們得先知曉。(圖片來源:photoAC)

過年前,我們除了要準備豐盛的年貨之外,更得注意初一到十五的習俗與忌諱。不過,中國自古屬於農業社會,許多民間習俗傳承迄今,可能有更多的禁忌與習俗早已不復見。小編收集了一些資料,現在要帶大伙兒來了解傳統的民間習俗,看看以前的人究竟是怎麼過年的!

大年初一

依據漢代東方朔《占書》記載,新年第一到第八天,分別依序為人類和各種畜牧作物的生日:“一雞,二狗,三豬,四羊,五牛,六馬,七人,八谷。”初一乃是“雞日”。

百姓習慣在這天放鞭炮來驅跑年獸,並祈求合家平安。有的人還會到親友家拜年,此乃“走春”。還有民眾會趁天亮前到寺廟前等開門,用意在於要第一個搶拜第一炷香,此乃“搶頭香”。據說,搶到頭香的人,這一年內會特別受到神明的護佑。

此外,初一這天不可以動用掃帚,不然運氣會被你掃光,還會破財。

若是非掃地不可,則須從外頭掃到裡面。為了避免犯了禁忌,還是盡量在除夕前掃除乾淨。此外,還不可以倒垃圾、向外潑水,意涵也與不可掃除相同。

大年初二

初二是“狗日”、“迎婿日”,“初二回娘家”亦是人盡皆知的習俗。出嫁的女兒會與夫婿攜帶禮品與紅包一起回到娘家吃午飯,以前習俗是說不可以在娘家用晚飯,並得趕回婆家去。此外,有的人家也會選擇在初二這一天拍張全家福。

大年初三

這天乃是“豬日”、“赤狗日”,由於“赤狗日”的諧音為“赤口”,所以初三最大的禁忌即是:不可外出拜年,以免與人起爭執。只是,隨着時代更迭,人們已經不太在意這一項禁忌,為了把握一年一度難得的新春假期,總會與人相邀拜年,熱熱鬧鬧地度過這一天。

大年初四

這天得“羊日”、“祭財神”,此外亦是老闆決定要炒誰魷魚的關鍵日子。當某人沒被老闆邀來祭拜神明時,那他就得“心知肚明”,自己該收拾收拾,預備再找新工作了。初四還是灶王爺來探查戶口的日子,所以全家人不宜外出,應當乖乖待在家中。

大年初五

初五又稱“牛日”、“破五”、“開工日”、“隔開”,這一天還要“送窮”:天亮後,大伙兒趕忙放炮、打掃,此舉代表將不吉利的通通趕出門去。

這一天還得吃餃子,俗稱“捏小人嘴”,以減除讒言帶來的侵擾。因為初五是財神爺生日,所以人們深信在這一天祭拜財神,能夠招來更多福氣與財氣。於是,很多公司、店家紛紛選在這一天開工。

大年初六

初六乃是“馬日”。傳說在初六這一天最受歡迎的是年滿十二歲的男孩子,因為十二等於兩個六,六六大順嘛!

根據南宋陳元靚《歲時廣記》記載:“顓頊高辛時,宮中生一子,不着完衣,宮中號稱窮子。其後正月晦死,宮中葬之,相謂曰今日送窮子。”民間流傳大年初六得“送窮”,此外初六也是施肥日,古時農家都選擇在初六開始下田耕種。

大年初七

初七是“人日”,是紀念人類被創造出來的日子。此日,又稱“七元節”、“人慶節”、“人勝節”、“人七日”、“人口日”。民間流傳這一天要吃及第粥,就是希望能藉此象徵來科考高中。據說東亞新年流行煮七種蔬菜製成的羹或粥,期望藉此為家裡帶來好彩頭。然而,“七菜”必須全部吃完,因為若有剩餘或倒掉會致使福氣沒了。

大年初八

初八是“穀日”,民間傳說是穀子的生日。這一天若是天氣好,是預告這一年會五穀豐收,倘若是壞天氣,那麼就預告這一年的收穫欠佳。此日的習俗是祭拜着寫有穀物之稱的眾牌位,而且這一天內也不能吃煮熟的穀物,這樣具有珍惜糧食、敬重農業之意。

初八又稱“順星節”,據說是諸星下凡的日子,也是一個可以預知今年運氣的日子。

大年初九

民間傳說初九玉皇大帝的誕辰,所以各地會舉辦盛大的祭天儀式。

眾人浩浩蕩蕩又尊敬地向天公祝壽,祈求玉皇大帝能讓大家在新的一年裡,過上風調雨順、平安健康的日子。

大年初十

此日又稱為“地日”、“石不動”、“石磨日”、“十子日”。民間傳說初十是石頭神的生日,所以,大家通通不可以動用石頭製成的器具。一般來說,是不準搬動石碾、石磨、石臼等石制工具,也不可以打制石頭、用石頭進行任何建蓋工程。若是不理會此項禁忌,據說莊稼會有所損害。民間一般會在石頭前擺放供品來虔誠祭拜。

正月十一

這日是岳父要宴請女婿的“子婿日”,也是民間稱的“十一請子婿”。所以,女婿得與妻子從家中趕到娘家,接受娘家的款待。當女婿與妻子尚未到達娘家時,妻子的兄長必須提前到門口迎接他們夫妻倆,此舉顯示娘家對女婿的尊敬。另外,宴席上所吃的食物是初九慶祝玉帝生日時所剩下的菜肴。民間往往在祭拜過後,菜肴會剩下不少,因此娘家就不須再費心張羅,只需要以這些美食招待女兒女婿即可。

另外,因為“各地不同俗”。所以,初十一對某些地區是有特殊意義的。初十一對福州一帶來說,是元宵佳節前的一個小節日--“上采日”。福州人往往會點燈慶祝,而他們也習慣在元宵節來臨的前數日,也就是正月初八到正月十一之間,由擔任外公外婆的長者來贈燈給外孫們。


初十一對福州一帶來說,是元宵佳節前的一個小節日--“上采日”。大家會點燈慶祝。(圖片來源:Pixabay)

正月十五

元宵節是它一年之中第一個月圓之夜,亦是大地回春的夜晚。

民間有首童謠這麼唱道:“十一嚷喳喳,十二搭燈棚,十三人開燈,十四燈正明,十五行月半,十六人完燈。

今人可知曉,接近正月十五時,家家戶戶開始準備物品要來慶祝元宵節。漢代就已經有元宵節了,可是宋代才出現吃元宵的習俗,不過元宵最早是被稱為“浮元子”,商人則稱它為“元寶”;南宋人則稱之為“乳糖圓子”,直到明代才把這種糯米糰子稱為元宵。民間百姓約莫從正月十二日開始在選購燈籠,並搭蓋燈棚。

參考資料

〈元宵節一定要吃的食物〉(大紀元)

〈元宵節知多少:元宵節由來、元宵節的傳說和傳統習俗〉(Skyscanner)

〈中國傳統節日之正月十一“子婿日”〉(每日頭條)

〈元宵節〉(教育大市集)


本文網址:

文章關鍵字:

習俗

初一

十五

正月

禁忌

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。