活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

抗感冒喝薑茶 不是人人都能喝(組圖)

2018-02-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


姜具有驚人的抗氧化作用。(圖片來源:Pixabay)

薑茶有活血、驅寒、暖胃等功效。很多人在患感冒時,覺得是着涼,都會喝杯薑茶來驅寒暖身,但是薑茶並非適合所有人,有些人越喝越嚴重。

姜是大眾熟知的香辛料,含有姜辣素,會刺激腸胃,使血管擴張、加快排汗,有助血液循環,所以能由內而外暖和身體。研究發現,姜還具有驚人的抗氧化作用,能預防心血管疾病,有保健養生之功效。

但是中醫認為,姜與辣椒、大蒜一樣,屬辛熱的食材,不可攝取過量,否則容易上火,應根據自身體質適量食用。

中醫師提醒,並不是所有的感冒都是着涼引起,有些感冒屬風熱型,會伴有發燒、喉嚨發炎,以及咳嗽、痰多的癥狀,這時,如果喝薑湯就會加重病情。因為姜過於燥熱,容易使鼻黏膜、喉嚨充血腫脹,無法達到消炎的功效。

除了容易便秘、口乾等燥熱體質的人不適合飲用薑茶之外,燥熱體質的女性經期時、術後或有大片傷口的人、腸胃疾病患者等,應避免喝薑茶。這時喝薑茶會使經血量變多,影響傷口癒合及引起腸胃不適。

對於無特殊體質,尤其對寒性體質與容易手腳冰冷的人,可以在睡前1~2小時飲用薑茶,這樣可以讓身體較暖和,還有助眠的效果。

下面這款蜂蜜檸檬薑茶可預防和紓解感冒初期的不適,建議無特殊體質,尤其寒性體質的朋友可以試試!

蜂蜜檸檬薑茶


蜂蜜檸檬薑茶可預防和紓解感冒初期的不適。(圖片來源:Pixabay)

用料:

水500毫升、姜(切片)1小段、檸檬汁(1個檸檬的量)和蜂蜜適量、檸檬片數片。

作法:

1、將水和薑片放入鍋中煮滾後,用小火續煮10分鐘。

2、在杯中放入適量的檸檬汁和蜂蜜。

3、待姜水涼至40度左右時,倒入步驟2攪勻,再加入檸檬片即可。


本文網址:

文章關鍵字:

薑茶

感冒

手腳冰冷

暖身

驅寒

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。