活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

常吃4種食物 血脂高不起來!(圖)

2018-02-09 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


喝茶能降血脂、抗氧化、軟化血管。(圖片來源:Pixabay)

血脂,指的是血管中的油脂,這層油就是膽固醇脂質。血脂居高不下,血管很容易形成粥樣硬化斑塊,久不治療,斑塊越來越大,血管逐漸狹窄,當堵塞超過70%時,斑塊脫落就形成血栓,進而引發心肌梗塞、猝死。

一般高血脂的癥狀多表現為頭暈、神疲乏力、失眠健忘、肢體麻木、胸悶、心悸等,還會與其他疾病的臨牀癥狀相混淆,有的患者血脂高但無癥狀,常常是在體檢化驗血液時發現高脂血症。另外,高脂血症常常伴隨着體重超重與肥胖。

血脂高不高 2個地方最先看出來

所以血脂高是血栓和心肌梗塞發病指標,那如何看出自己的血脂高低呢?看2個地方就行。

1、看眼睛有無“老年環”

眼球周邊一圈灰白色的環狀結構就叫“老年環”,不只是高血脂,高膽固醇、動脈硬化的患者,也會出現老年環。

2、看眼瞼有無“黃色瘤”

中老年女性如果眼瞼出現紅色、黃色或橘色的結節、斑塊,不痛不癢,就是“黃色瘤”。出現“黃色瘤”,說明血管內的膽固醇過多,血脂很高。值得注意的是,黃色瘤並不只會出現在眼瞼,手部或膝蓋都會出現,一般為黃豆大小,邊緣略高於皮膚,觸感柔軟。

5招刮血管上的油

學會5招,血管一通到底,刮血管上的油最好的方法是食療。

1、把槐米、蕎麥米、枸杞、桑葉等食物,放在一起熬煮,喝了可以降血脂,疏通血管。

2、高纖維食物:食物中的纖維素能和膽汁酸結合,使膽鹽更多地排泄出去,降低血中膽固醇的濃度。建議每天攝入量為40g~50g為宜。

3、用泡豆水製作豆漿:把黃豆洗凈,浸泡10分鐘,用泡豆水來製作豆漿。泡豆水中含有單寧和植酸,能降低血糖和血脂。

4、多喝茶:每天喝茶也能降血脂,因為茶葉中的多酚能抗氧化,降低血脂,從而軟化血管。

5、用握力球鍛練:建議中老年人每天練習一下握力球,一次捏30次,能促進上肢血液循環、活動關節、增加心臟收縮力,防止血栓形成。

4種降脂食物

1、薏仁

薏仁能降血糖和血脂,還有利尿作用,能改善水腫,除去體內濕氣。更重要的是,薏仁熱量較低,多吃也不怕胖,它其中還含有豐富的水溶性纖維,可以改善便秘,消除體內毒素。

2、三文魚

三文魚中含有豐富的不飽和脂肪酸,常吃能降低甘油三酯水平,增強血管彈性。

3、花菜

花菜的脂肪含量低,膳食纖維卻很豐富,是高血脂人群的極佳食物。不過花菜中的維生素是水溶性的,為了避免營養成分流失,最好用手撕,避免長時間燉煮,最好用旺火煸炒,或直接蒸熟。

4、燕麥

燕麥含有豐富的亞油酸和維生素E,它們均能降低血漿膽固醇濃度。


本文網址:

文章關鍵字:

心肌梗塞

膽固醇

血栓

血管

血脂

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。