活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

各種異味去除法 這些可能你還不知道(圖)

2018-02-02 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


大掃除就要先學會去除各種異味。(圖片來源: photoAC)

新年到了,中國人有大掃除習慣,除舊布新,迎接好運到來。從廚房的油煙到衛浴間的臭味,都是令人費心清理的重點淸潔工作。而如何譲整間屋子在打掃後,能夠滿室充滿芬芳氣息,就要先學會去除各種異味了。整理分享如下:

霉味

每年的梅雨季節,屋內都很潮濕,居室內的衣箱,壁櫥,抽屜常常會散發霉味,你可往裡面放一塊肥皂,霉味即除,也可將晒乾的茶葉渣裝入紗布袋,分發各處,不僅能去除霉味,還能散發出一絲清香。

香煙味

現代,不管是男人還是女人,吸煙似乎是一種潮流,室內吸煙,煙霧繚繞,有礙健康,如認識到這個問題,你可用蘸了醋的紗布在室內揮動或點支蠟燭,煙味即除。

廚房異味

在廚房中做飯做菜,飯菜的各種味道很濃,你在鍋中放少許食醋加熱蒸發,廚房異味即可消除。

油漆味

新油漆的牆壁或傢俱有一股濃烈的油漆味,要去除漆味,你只須在室內放兩盆冷鹽水,一至兩天漆味便除,也可將洋蔥浸泡盆中,同樣有效。

煤油煙味

用煤油爐或蜂窩煤做飯,在燃燒過程中,要產生黑色濃煙,若在煤油中或蜂窩煤上加幾滴醋,煙味即可減少或消除。

居室異味

居室空氣污濁,可在燈泡上滴幾滴香水或花露水,風油精,遇熱後會散發出陣陣清香,沁人心脾。

燉肉異味

燉肉時,在鍋中加上幾橘皮,可除異味或油膩,並增加湯的鮮味。

如炒菜鍋里有魚腥味時,可將鍋燒熱,放一些用過的溫茶葉,魚腥味就會消失。

豆腐酸味

發現豆腐發酸時,可用5%的蘇打溶液浸泡半小時,沖凈,酸味即除。

 

花肥臭味

在室內養花,若用發酵的溶液做肥料,會散發出一種臭味,這時可將新鮮橘皮切碎摻入液肥中一起澆灌,臭味即可消除。

垃圾桶臭味

當金屬垃圾發出臭味時,可將廢報紙點燃後迅速放進去,臭味即除。

衛生間臭味

家中衛生間雖然常沖洗,可還是有臭味,可將一盒清涼油或風油精開蓋後放於衛生間角落處,既可除臭又可驅蚊。也可放置一小杯香醋,惡臭也會自然消失。

同時家中清潔多利用醋和小蘇打粉,方便又實用,效果也不錯!譬如:洗完衣服,加少量醋漂洗能除衣物的異味。處理過肉類的砧板容易滋生細菌,可用醋清洗殺菌。醋水擦洗水龍頭可除水漬。就餐前,用醋消毒一下筷子,可以預防腸道傳染病。玻璃上的油漆,用醋浸軟後一擦就掉。而小蘇打則可以用來放置冰箱內、衣櫥內、廁所、鞋櫃內當除臭劑。將少量蘇打粉直接撤入長筒靴、運動鞋,或常穿而易有異味濕氣的鞋中,在蘇打粉作用之下,它會吸收濕氣及異味。貓沙中加入少許小蘇打粉可以除臭。


本文網址:

文章關鍵字:

健康

異味

消除

臭味

霉味

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。