活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

冬季寒風傷人!中醫教你如何“藏”陽氣(圖)

2018-01-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


冬季應做好禦寒保暖,最好戴上帽子、手套等。(圖片來源:Pixabay)

每年1月20日前後時為大寒,大寒是二十四節氣中的最後一個節氣,也是離春天最近的一個節日。

寒為冬季的主氣,中醫認為,寒為陰邪,易傷人體陽氣,寒主收引凝滯。此時寒潮南下頻繁,寒冷的北風不僅讓人手腳冰涼,還容易引起感冒發燒、關節疼痛、胃涼體寒等癥狀。除了外出時要注意防寒保暖外,大寒時節在養生方面應注意哪些方面?

起居有常“藏”陽氣

1、早睡晚起

冬日適當早睡晚起,保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。尤其對於習慣早起晨練的老年人,冬季可以適當推遲外出的時間,盡量避免太陽未升起時在寒冷的早晨運動。老年人血管脆性大,對於老年人尤其是有心腦血管基礎疾病的老年人來說,冬季“遛早”需要特別注意。

因為冷空氣易導致冠狀動脈痙攣,引起心臟供血不足甚至冠狀動脈梗塞。對於老年人來說,最適宜的運動時機是在有陽光的時間,且運動強度不宜過大。

2、保暖頭足

大寒是一年中最冷的節氣之一,此時着衣應以保暖為第一要務。冬季外出或堅持室外運動的人群,應做好禦寒保暖,最好戴上帽子、手套等。頭為一身之主宰,諸陽所會,百脈相通,一旦受到寒邪侵襲,易引發感冒、鼻炎、頭痛、牙痛、三叉神經痛等。頭部還是最不善於留住熱量的部位。

腳是全身最怕冷的部位,腎和脾的經脈都起源於腳,也有人體“第二心臟”之稱。但由於雙腳距離心臟最遠,血液流經的“路程”最長,血液供應往往不足。當腳部受寒,回心的靜脈血液就會像“塞車”一樣淤滯在腳踝附近,這樣加重心臟的負擔。

冬季,每天用熱水泡腳,促進周身血液循環,使全身都暖和起來。對於糖尿病的患者務必由家人兌好水溫,水溫42℃左右最佳。

3、大寒飲食“補腎防寒”

大寒飲食應以溫補為主,尤其要重視“補腎防寒”。中醫認為寒為陰邪,最寒冷的節氣也是陰邪最盛的時期,從飲食養生的角度講,要特別注意在日常飲食中多食用一些溫熱食物以補益身體。但在這個進補的時節,同時又應當遵循“秋冬養陰”,“無擾乎陽”的原則,既不宜生冷,也不宜太過於燥熱和油膩。

冬日蔬菜水果依然必不可少,如大白菜、蘿蔔、香蕉、蘋果和梨等都是不錯的選擇。大寒時節,天氣除了嚴寒,還有一大特點就是乾燥,因此要多飲湯汁,潤燥生津。

4、適度運動要適時

運動可以根據自身情況選擇散步、慢跑、太極拳等運動方式,老年人不宜做過分劇烈的活動,運動時務必注意不要大汗淋漓,以免使陽氣外泄。鍛練時間最好安排在下午較暖和時進行。


本文網址:

文章關鍵字:

保暖

冬天

大寒

泡腳

運動

陽氣

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。