活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

膽囊炎有什麼癥狀?飲食禁忌7大原則(圖)

2018-01-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


多吃油膩、高脂肪食物,容易患上膽囊炎。(圖片來源:photoAC)

現代人多吃油膩、高脂肪食物,容易患上膽囊炎,常與膽石症合併存在。由於高脂飲食能使膽囊加強收縮,而平卧又易於小膽石滑入並嵌頓膽囊管,所以急性膽囊炎的患者經常會在進油膩晚餐後半夜發病,右上腹持續性疼痛。而慢性膽囊炎的患者可能反覆發作,且輕重不一。首先是厭油膩食物,膽源性消化不良,也會發生上腹部悶脹,胃部灼熱等,與潰瘍病或慢性闌尾炎近似。如果去醫院做檢查,輕度叩壓膽囊區可能會有痛感。

下面我們就一起來看一看膽囊炎病人的7大飲食禁忌。

1、忌含脂肪類食物

慢性膽囊炎患者在過食脂肪以後,會出現隱痛,並有消化不良的表現,如噯氣、腹脹、厭食油膩等症。所以本病患者每日脂肪量應限制在40~50克之間,應禁食肥肉、油炸雞蛋、豬油、黃油、奶油等,最好食用植物油。

2、忌酸性食物

醋、楊梅、山楂、檸檬等酸性食物可刺激胃及十二指腸分泌膽囊素,從而引起膽囊收縮,誘發膽絞痛。

3、忌辛辣刺激性食物

辛辣刺激性食物如酒、茶、咖啡、辣椒、芥末、胡椒、花椒等均可引起胃及十二指腸分泌物增多,使膽囊素增加,導致膽道、括約肌痙攣,膽汁排出受阻而誘發膽絞痛,所以應禁食上述食品。

4、忌高膽固醇食物

膽固醇的代謝需要肝、膽進行大量的工作,如代謝不完全,又成為結石的重要原料。膽結石的主要成分90%~99%系膽固醇構成,所以限制膽固醇含量多的食物可調整膽固醇代謝障礙,防止結石形成。含膽固醇高的食物主要有動物內臟,還有蟹黃、螃蟹、鯽魚、鹹鴨蛋、魷魚、蝦皮等。

5、忌過冷過熱的食物

過燙的食物或湯水,過冷的食物,如冰淇淋、冰鎮飲料以及剛從冰箱中取出的食物,食入後會導致膽道括約肌的痙攣,從而引起膽囊區的隱痛或絞痛。因此膽囊病患者應禁食過冷過熱的食物。

6、忌花生

花生含有大量脂肪,需膽汁去消化。膽囊切除或膽囊炎患者,貯存膽汁的動能喪失或減弱,如食用花生,沒有大量的膽汁幫助消化,常可引起消化不良。另外,由於沒有膽汁貯藏,必然會增加肝臟分泌膽汁的負擔,日久天長,將損害肝臟功能。

7、忌產氣食物

膽囊炎患者常因脹氣而病情加重,所以膽囊炎患者對易產氣的食物必須忌食或慎食,這類食物有大豆、豆製品、土豆、紅薯、芹菜、韭菜、毛筍、蒜苗等,其中一些粗纖維食物還能促進膽囊素的產生,導致膽囊強烈收縮,引起絞痛。


本文網址:

文章關鍵字:

消化不良

清熱利膽

結石

肝臟

膽囊炎

膽汁

膽結石

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。